Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Культура » Науржанов Ибрагим - человек, воссоздавший черкесский флаг в Кабарде.

Науржанов Ибрагим - человек, воссоздавший черкесский флаг в Кабарде.

Науржанов Ибрагим - человек, воссоздавший черкесский флаг в Кабарде.
Культура
admin
Фото: Адыги.RU
04:53, 28 январь 2020
525
0
Черкесский флаг был предан забвению во времена СССР. Лишь в 1989 году Науржанов Ибрагим воссоздал его. Как это произошло рассказал кандидат исторических наук, Герой Абхазии Асланбек Марзей: «Ибрагим был студентом исторического факультета КБГУ (Нальчик). В те времена было мало книг по истории черкесов (адыгов). Лишь у ученых-историков был доступ к специальному хранилищу Института гуманитарных исследований, где хранились труды иностранных путешественников и дипломатов, в разные периоды посещавших Черкесию. В одной из таких книг и был найден рисунок черкесского флага. Ибрагим узнал все пропорции зеленого полотна и первым заказал у соседа-художника национальный символ адыгов)». Также интересной является история о том, как Адыгэ Хасэ Кабарды в качестве своей эмблемы выбрала черкесский флаг. В актовом зале Института гуманитарных
Науржанов Ибрагим - человек, воссоздавший черкесский флаг в Кабарде.
Черкесский флаг был предан забвению во времена СССР. Лишь в 1989 году Науржанов Ибрагим воссоздал его.

Как это произошло рассказал кандидат исторических наук, Герой Абхазии Асланбек Марзей:

«Ибрагим был студентом исторического факультета КБГУ (Нальчик). В те времена было мало книг по истории черкесов (адыгов). Лишь у ученых-историков был доступ к специальному хранилищу Института гуманитарных исследований, где хранились труды иностранных путешественников и дипломатов, в разные периоды посещавших Черкесию. В одной из таких книг и был найден рисунок черкесского флага. Ибрагим узнал все пропорции зеленого полотна и первым заказал у соседа-художника национальный символ адыгов)».

Также интересной является история о том, как Адыгэ Хасэ Кабарды в качестве своей эмблемы выбрала черкесский флаг.

В актовом зале Института гуманитарных исследований шло заседание Хасэ под руководством покойного Заура Налоева. Не могли выбрать эмблему и тут в зал зашел Ибрагим с зеленым полотном.
Проблема была решена моментально-
символ всех адыгов мира стал символом
Адыгэ Хасэ Кабардино-Балкарской Республики. «Ибрагим еще очень любил футбол,- продолжает Асланбек. Он не пропускал ни одной игры нальчикского «Спартака». На один из матчей Ибрагим отнес воссозданный флаг. Все спрашивали: «Что это такое?» Ибрагим объяснял, что это черкесски флаг. 12 звезд и 3 стрелы стали сразу родными и для тех, кто приходил поддержать родную команду».

Ибрагим Науржанов героически погиб 26 августа 1992 года, воюя за свободу братской Абхазии.

Память о нем будет жить в наших сердцах.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х