Магомете Шеретлокове

Магомете Шеретлокове
Архивные документы
zara
Фото: Адыги.RU
15:43, 20 март 2015
1 709
0
Об одном из них, уже известном читателю Магомете Шеретлокове, упоминается в автобиографии просветителя Татлостана Шеретлокова, хранящейся в личном архиве, принадлежащем проректору КБГУ Хазеше Талиевичу Тао-ву. В ней, в частности, говорится: «Я родился в селении Догужоковском.
Магомете Шеретлокове
Об одном из них, уже известном читателю Магомете Шеретлокове, упоминается в автобиографии просветителя Татлостана Шеретлокова, хранящейся в личном архиве, принадлежащем проректору КБГУ Хазеше Талиевичу Тао-ву. В ней, в частности, говорится: «Я родился в селении Догужоковском. 15 марта 1884 года Отец мой, Алихан Магометович, происходивший из первостепенных кабардинских узденей — род князей Таувых или Шеретлоковых, упоминаемых в «Истории адыхейского народа» (Шоры Ногмова. - С* В*)»,

В автобиографии Шеретлокова весьма ценно указание имени его деда. Им был, надо думать, упомянутый выше Магомет . Отца же Магомета, судя по имеющимся в нашем распоряжении документам, звали Геретлоко из рода Таовых.

В этом контексте заслуживает внимания и сообщение Татлостана Шеретлокова о том, что Таовы и Шеретлоковы -один и тот же род* Возражение вызывает другое положение в автобиографии, а именно то, что Таовы и Шеретлоковы отнесены к роду князей. Следует заметить в связи с этим, что Шеретлоковы и Таовы, хотя они называли себя первостепенными узденями в силу ряда причин, и тому встречается подтверждение в некоторых архивных материалах, в официальной переписке, носившей в сословном отношении принципиальный характер, причислены к узденям разряда беслен-уорк (смотри также главку «Аул Конова»),

Относительно того, что в «Истории адыхейского народа» Шоры Ногмова будто бы упоминаются Таовы или Шеретлоковы, В этой книге действительно встречается имя Шеретлоко, героя песни, относящейся к VI веку. Оно, разумеется, отношения ни к Шеретлоковым, ни к Таовым не имеет.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х