Аул Хатукай

Аул Хатукай
Этнография
zara
Фото: Адыги.RU
08:55, 24 февраль 2016
2 863
0
В ауле Хатукай действовали 3 мечети. Биржев Махмуд получил духовное образование в Турции, был эфенди аула. Многие жители аула получали религиозные знания самостоятельно, обучали население и работали имамами мечетей. Фамилия одного из них было Жуко-хаджи. Также одним из активных проповедников Ислама был Алкесов Ереджиб, который в 1820-30 годы совершил хадж дважды. Он является прадедом Алкесова Шабана Хаджимусовича, который является эфенди аула Хатукай. Всего в ауле 2000 семей, из них 267 принадлежат к адыгской нации, но активных мусульман в ауле практически нет, особенно среди мужского населения. Строительство мечети остановлено, под мечеть используется старое здание бывшей школы, которое находится в аварийном состоянии. На молитву приходят несколько человек, в основном женщины. Имамом и эфенди в ауле является Алкесов Шабан
В ауле Хатукай действовали 3 мечети. Биржев Махмуд получил духовное образование в Турции, был эфенди аула. Многие жители аула получали религиозные знания самостоятельно, обучали население и работали имамами мечетей. Фамилия одного из них было Жуко-хаджи. Также одним из активных проповедников Ислама был Алкесов Ереджиб, который в 1820-30 годы совершил хадж дважды. Он является прадедом Алкесова Шабана Хаджимусовича, который является эфенди аула Хатукай.
Всего в ауле 2000 семей, из них 267 принадлежат к адыгской нации, но активных мусульман в ауле практически нет, особенно среди мужского населения. Строительство мечети остановлено, под мечеть используется старое здание бывшей школы, которое находится в аварийном состоянии. На молитву приходят несколько человек, в основном женщины.
Имамом и эфенди в ауле является Алкесов Шабан Хаджимосович. Он в 2011 году совершил хадж.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х