Мечети аула Пчегатлукай

Мечети аула Пчегатлукай
Религия
zara
Фото: Адыги.RU
09:14, 10 ноябрь 2015
4 215
0
В ауле действовали 3 мечети и частные медресе. Первая мечеть была открыта в 1900 году. К моменту установления Советской власти в ауле были девять образованных и дипломированных эфенди: Хуако Байслан, Якуб, Исхак, Юсуф; Вайкок Аюб; Паранук Алий, Ибрагим; Схапцежук Салих; Дзыбэ Махмуд. Из них Вайкок Аюб и Хуако Юсуф имели высшее исламское образование. В ауле мусульман, совершивших хадж, было 22 человека. Среди них: Гиш Сельмен, Хаблау; Духу Пшимаф, Емгугу; Дзыбэ Зачерий, Хаджемет и др. На сегодняшний день общими усилиями аульчан при спонсорской помощи, организованной Хатковым Самиром построена новая мечеть, открытие которой состоялось в 2001 г. В мечети проходит ежедневная молитва во главе с имамом мечети и председателем религиозной организации Рамазаном Хуако. Рамазан получил религиозное образование в Черкесском исламском
В ауле действовали 3 мечети и частные медресе. Первая мечеть была открыта в 1900 году. К моменту установления Советской власти в ауле были девять образованных и дипломированных эфенди: Хуако Байслан, Якуб, Исхак, Юсуф; Вайкок Аюб; Паранук Алий, Ибрагим; Схапцежук Салих; Дзыбэ Махмуд. Из них Вайкок Аюб и Хуако Юсуф имели высшее исламское образование.
В ауле мусульман, совершивших хадж, было 22 человека. Среди них: Гиш Сельмен, Хаблау; Духу Пшимаф, Емгугу; Дзыбэ Зачерий, Хаджемет и др.
На сегодняшний день общими усилиями аульчан при спонсорской помощи, организованной Хатковым Самиром построена новая мечеть, открытие которой состоялось в 2001 г. В мечети проходит ежедневная молитва во главе с имамом мечети и председателем религиозной организации Рамазаном Хуако. Рамазан получил религиозное образование в Черкесском исламском институте, совершил хадж. Его помощником является Гиш Гучипс.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)