Аул Тлюстенхабль

Аул Тлюстенхабль
Этнография
zara
Фото: Адыги.RU
19:01, 14 декабрь 2018
3 762
0
В ауле Тлюстенхабль была одна мечеть. Вспоминают имена эфенди Пчегатлук Кадырбеча, Хаджфет Гучемукова, Хагур Юсуфа, Мешфес Кадырбеча. У Мешфес Кадырбеча было исламское образование, он обучал детей, проводил коллективную молитву до войны и после войны в колхозном амбаре. Баток Бачир обучался в медресе в ауле Тахтамукай, впоследствии он сам же обучал односельчан. В 1928-1929 гг. деятельность эфенди в ауле несли Анчок Нух и Хакуз Адам. Из тех, кто был хаджи, известны имена Таймасукова-хаджи и Баток Хасана. До революции в ауле Тлюстенхабль не оставалось мужчин, которые бы не посещали коллективную молитву, была 100% посещаемость. Последний Азан времен репрессий из аульской мечети звучал в 1943 году, после чего на долгие 61 год до 2004 года голос муадзина замолк. На сегодняшний день в ауле Тлюстенхабль мечети нет, но это не мешает
Аул Тлюстенхабль
В ауле Тлюстенхабль была одна мечеть. Вспоминают имена эфенди Пчегатлук Кадырбеча, Хаджфет Гучемукова, Хагур Юсуфа, Мешфес Кадырбеча. У Мешфес Кадырбеча было исламское образование, он обучал детей, проводил коллективную молитву до войны и после войны в колхозном амбаре. Баток Бачир обучался в медресе в ауле Тахтамукай, впоследствии он сам же обучал односельчан. В 1928-1929 гг. деятельность эфенди в ауле несли Анчок Нух и Хакуз Адам.
Из тех, кто был хаджи, известны имена Таймасукова-хаджи и Баток Хасана.
До революции в ауле Тлюстенхабль не оставалось мужчин, которые бы не посещали коллективную молитву, была 100% посещаемость. Последний Азан времен репрессий из аульской мечети звучал в 1943 году, после чего на долгие 61 год до 2004 года голос муадзина замолк.
На сегодняшний день в ауле Тлюстенхабль мечети нет, но это не мешает мусульманам аула собираться на коллективную молитву.
В 2004 году, после долгого периода атеизма, из уст Шеуджен Юсуфа в ауле впервые прозвучал призыв к молитве, и с тех пор молитва не прекращалась ни на один день. Намаз мусульмане совершают в Доме культуры: «Спасибо руководству районного управления образования, — говорит уроженец аула, получивший высшее исламское образование, Шеуджен Юсуф, — за то, что оно пошло нам навстречу и предоставило нам помещение для проведения коллективной молитвы. Ежедневно и стабильно приходят на молитву десять человек мужчин в возрасте 30-40 лет К сожалению, подходящих условий для посещения молитвы женщинам и мужчинам преклонного возраста у нас нет, так как лестница, которая поднимается вверх, настолько крутая, что представляет опасность даже для молодых людей, но мы рады и такой возможности, так как ничего другого у нас нет., — говорит Юсуф».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х