Мечети Аула Пшикуйхабль

Мечети Аула Пшикуйхабль
Религия
zara
Фото: Адыги.RU
14:21, 25 февраль 2015
3 750
0
По воспоминаниям старшего поколения в ауле Пшикуйхабль до революции были одна мечеть и четыре медресе. В то время, когда в ауле не было мечети, аульчане на коллективную молитву ездили в аул Понежукай, а позже стали проводить молитву в частных домах. В знак благодарности мусульмане в конце года делились с этими семьями новым урожаем. Затем была построена мечеть, которая действовала до конца, пока не была разрушена советскими властями. Шеуджен Харун, Шеуджен Ширух и Дэгумыко Малахо были эфенди, совершившими хадж. Кроме них деятельность эфенди в ауле несли Шеуджен Касей, Тхаркахо Пшифес, Кумук Ру, Хакуй Юсуф, Хакуй Ереджиб и Шеуджен Фуат. В настоящее время в ауле Пшикуйхабль строится новая мечеть на средства уроженца аула Хакуй Аскера Теучежевича. Строительные работы почти завершены, открытие мечети планируется в ближайшее время.
По воспоминаниям старшего поколения в ауле Пшикуйхабль до революции были одна мечеть и четыре медресе. В то время, когда в ауле не было мечети, аульчане на коллективную молитву ездили в аул Понежукай, а позже стали проводить молитву в частных домах. В знак благодарности мусульмане в конце года делились с этими семьями новым урожаем. Затем была построена мечеть, которая действовала до конца, пока не была разрушена советскими властями.
Шеуджен Харун, Шеуджен Ширух и Дэгумыко Малахо были эфенди, совершившими хадж. Кроме них деятельность эфенди в ауле несли Шеуджен Касей, Тхаркахо Пшифес, Кумук Ру, Хакуй Юсуф, Хакуй Ереджиб и Шеуджен Фуат.
В настоящее время в ауле Пшикуйхабль строится новая мечеть на средства уроженца аула Хакуй Аскера Теучежевича. Строительные работы почти завершены, открытие мечети планируется в ближайшее время. Сегодняшним эфенди аула является Хакуй Мухдин.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Загрузка...