Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Архивные документы » Приказ князя Воронцова по Отдельному Кавказскому корпусу от 31 июля 1847 г. Салты

Приказ князя Воронцова по Отдельному Кавказскому корпусу от 31 июля 1847 г. Салты

Приказ князя Воронцова по Отдельному Кавказскому корпусу от 31 июля 1847 г. Салты
Архивные документы
zara
Фото: Адыги.RU
12:08, 02 декабрь 2014
1 892
0
Приказ князя Воронцова по Отдельному Кавказскому корпусу от 31 июля 1847 г. Салты Убыхи, окружающие форт Навагинский, неоднократно стреляли по этому укреплению из двух однофунтовых орудий, взятых ими с контрабандных турецких судов; но видя, что это не может произвести большого действия, они приготовили 18-фунтовую карронаду, доставшуюся им с одного из выброшенных в 1838 г. бурею на берег судна, с намерением вредить нашему гарнизону. Чтобы не допустить их до сего, воинский начальник форта, состоящий по армии капитан Кириллов, узнав положительно о месте, где находится орудие, согласно с разрешением начальника Черноморской береговой линии, выслать в ночь с 15-го по 16 июня команду охотников из 10 унтер-офицеров и 70 рядовых, под начальством прап в Черноморского линейного № 8-го батальона: Фартилевича и Брехова; к команде этой были
Приказ князя Воронцова по Отдельному Кавказскому корпусу от 31 июля 1847 г. Салты
Убыхи, окружающие форт Навагинский, неоднократно стреляли по этому укреплению из двух однофунтовых орудий, взятых ими с контрабандных турецких судов; но видя, что это не может произвести большого действия, они приготовили 18-фунтовую карронаду, доставшуюся им с одного из выброшенных в 1838 г. бурею на берег судна, с намерением вредить нашему гарнизону.
Чтобы не допустить их до сего, воинский начальник форта, состоящий по армии капитан Кириллов, узнав положительно о месте, где находится орудие, согласно с разрешением начальника Черноморской береговой линии, выслать в ночь с 15-го по 16 июня команду охотников из 10 унтер-офицеров и 70 рядовых, под начальством прап в Черноморского линейного № 8-го батальона: Фартилевича и Брехова; к команде этой были присоединены по добровольному вызову: находившийся в форте с командою матросов для усиления гарнизона лейтенант флотского 34-го экипажа Беловенца, Анапского горского полуэскадрона корнет Аслан-бей Хемхы, переводчик форта Навагинского прап. Черквиани и три вольнопромышленника из меретин: дворянин Иван Каджерадзе, граждане: Станислав Сатаров и Артемий Хачино.
Охотники эти скрытными путями подошли к орудию, перелезая в иных местах через плетни аулов, и счастливо исполнив свое предприятие, возвратились в форт с орудием, не имея никакой потери.
О чем объявляя по войскам вверенного мне корпуса, изъявляю полную мою благодарность кап. Кириллову за распорядительность при столь успешном подвиге, а другим поименованным в сем приказе лицам - за смелость и усердие.
АКАК. Тифлис, 1885. Т. 10. С. 666.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)