Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Архивные документы » Приказ кн. Воронцова по Отдельному Кавказскому корпусу, от 20 декабря 1851 года, N 195.

Приказ кн. Воронцова по Отдельному Кавказскому корпусу, от 20 декабря 1851 года, N 195.

Приказ кн. Воронцова по Отдельному Кавказскому корпусу, от 20 декабря 1851 года, N 195.
Архивные документы
zara
Фото: Адыги.RU
00:01, 20 июнь 2011
2 991
0
Возведение нового форта на р. Белой сильно поколебало все прилежащие непокорные племена, которые убедились, что мы имеем возможность наказывать их во всякое время года и что они поставлены в некоторую зависимость от нас, даже относительно средств к существованию своему, а потому должны искать спасения своего в миролюбивых с нами сношениях. Чтобы поддержать это расположение умов и доказать им, что эти опасения не напрасны, в исходе ноября произведены были движения в земли непокорных горцев одновременно с 2-х сторон: Черномория и правого фланга Кавказской Линии.
Приказ кн. Воронцова по Отдельному Кавказскому корпусу, от 20 декабря 1851 года, N 195.Возведение нового форта на р. Белой сильно поколебало все прилежащие непокорные племена, которые убедились, что мы имеем возможность наказывать их во всякое время года и что они поставлены в некоторую зависимость от нас, даже относительно средств к существованию своему, а потому должны искать спасения своего в миролюбивых с нами сношениях. Чтобы поддержать это расположение умов и доказать им, что эти опасения не напрасны, в исходе ноября произведены были движения в земли непокорных горцев одновременно с 2-х сторон: Черномория и правого фланга Кавказской Линии. Отряд, сосредоточенный при укр. Белореченском, в составе 5 батальонов пехоты, 18 сотен кавалерии и 14 орудий, выступил, под командой ген.-м. Евдокимова, 22 ноября, вверх по р. Белой, мимо Курджипского и по Майкопскому ущелью к абадзехам и через верховья рек Уль и Фарс (где расположены егерукаевские и мохошевские аулы) возвратился 28 числа на линию, в ст. Лабинскую. Во время этого похода, хотя племена эти и были в сборе, но не предпринимали никаких неприязненных действий против отряда, высылали старшин своих навстречу войскам нашим, уверяли в совершенной готовности своей к покорности и явно отреклись от Мухаммед-Эмина, который должен был укрыться в отдаленные леса с опасностью для собственной жизни. Для приведения этого дела к желаемому концу, каждому обществу дан необходимый срок. В то же время появление войск наших за Кубань со стороны Черноморской кордонной линии окончательно преклонило колебавшихся хамышейцев к покорности. Не видя с окончанием назначенного срока исполнения данных хамышейцами обещаний, ген.-л. Рашпиль собрал при мостовом укреплении Алексеевском отряд, в составе 9 рот пехоты, 2,5 сотен кавалерии, при 8 орудиях, и 26 ноября двинулся в земли упомянутого народа. В течение 5 дней, в присутствии отряда нашего, принес присягу на верноподданство Г. И. весь хамышейский народ, в числе 16 аулов. За столь успешные действия к утверждению нашего влияния за Кубанью, и притом без всякой потери в людях, объявляю мою совершенную признательность: ген.-л. Завадовскому, ген.-л. Рашпилю и ген.-м. Евдокимову, а равно благодарю всех штаб- и обер-офицеров и нижних чинов, в обоих означенных отрядах находившихся. АКАК. Т. X. С. 612 - 613.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х