Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » И.Я. Куценко: "Еще раз о казаках - Историческое знание должно быть грамотным и ответственным"

И.Я. Куценко: "Еще раз о казаках - Историческое знание должно быть грамотным и ответственным"

И.Я. Куценко: "Еще раз о казаках - Историческое знание должно быть грамотным и ответственным"
История
zara
Фото: Адыги.RU
00:41, 02 февраль 2020
2 628
0
Продолжим рассмотрение теоретических упражнений наших оппонентов. По собственной логике, как мы видели, они утверждают, что поскольку Россия была империей феодально-патриархального типа, то ее политика колониальной вовсе не была, а являла собой некую отеческо-материнскую по отношению к присоединенным народам теплую, семейную озабоченность. Расширение границ империи путем завоеваний «преследовало политические, нежели экономические цели». Вследствие чего «большинство южных и восточных окраин... не были колониями в том смысле, которым наполнил это древнее понятие промышленный капитализм XIX в.».
Продолжим рассмотрение теоретических упражнений наших оппонентов. По собственной логике, как мы видели, они утверждают, что поскольку Россия была империей феодально-патриархального типа, то ее политика колониальной вовсе не была, а являла собой некую отеческо-материнскую по отношению к присоединенным народам теплую, семейную озабоченность. Расширение границ империи путем завоеваний «преследовало политические, нежели экономические цели». Вследствие чего «большинство южных и восточных окраин... не были колониями в том смысле, которым наполнил это древнее понятие промышленный капитализм XIX в.». И далее самое сильное толкование: «Решающую роль здесь играли соображения военно-геополитические: сюзерен, каковым выступал российский государь-император (как почтительно! - И. К.), расширял подвластную себе территорию, наращивал могущество государства, увеличивая его безопасность и военно-геополитический вес. Вассалы, то есть добровольно вошедшие или подчиненные народы, получали гарантии военной защиты и немалые льготы для высших сословий. Россия проводила на своих окраинах не национальную, а социальную ассимиляцию, включая в свою правящую элиту представителей местной феодальной знати. Да и русский народ не был на-родом-господином, ибо он нес бремя крепостного права и основной груз воинской повинности, обеспечивая безопасность всех вошедших в империю народов».

Читая подобное, не знаешь, чему больше удивляться: убогости мысли или заряду примитивной фальши. В приведенной тираде все лживо или неграмотно.

XIX век - эпоха интенсивных колониальных завоеваний, завершения передела мира между тогдашними могущественными государствами-хищниками. Россия внесла свою немалую лепту в этот общемировой процесс. Да, ее колониальные амбиции отличались от захватов европейских держав где-нибудь в Африке или Азии.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х