ЧЕРКЕСЫ (АДЫГЭ)
Этнография
Черкесы (адыгэ) - древнейшие жители Северо-Западного Кавказа. Их история своими корнями уходит далеко вглубь веков, в эпоху камня. На протяжении своей многовековой истории древние адыгэ взаимодействовали со многими народами. В период средневековья адыгэ (черкесы) представляли собой значительную политическую силу на Северном Кавказе. Они играли видную роль в международных отношениях, являясь их полноправным субъектом. Они поддерживали различного рода контакты с другими народами Кавказа, Крымским ханством, Русским государством, Великим княжеством Литовским, Польским королевством, Османской империей. В начале 19 века адыги (черкесы) были самым многочисленным народом на Северном Кавказе, оказавшим большое и многостороннее влияние на окружающие их народы.
Черкесы (адыгэ) - древнейшие жители Северо-Западного Кавказа. Их история своими корнями уходит далеко вглубь веков, в эпоху камня.
На протяжении своей многовековой истории древние адыгэ взаимодействовали со многими народами.
В период средневековья адыгэ (черкесы) представляли собой значительную политическую силу на Северном Кавказе. Они играли видную роль в международных отношениях, являясь их полноправным субъектом. Они поддерживали различного рода контакты с другими народами Кавказа, Крымским ханством, Русским государством, Великим княжеством Литовским, Польским королевством, Османской империей.
В начале 19 века адыги (черкесы) были самым многочисленным народом на Северном Кавказе, оказавшим большое и многостороннее влияние на окружающие их народы.
Трагической страницей в историю адыгского (черкесского) народа вошла русско-кавказская война. Она унесла множество человеческих жизней, уничтожила складывающуюся веками экономику и культуру горцев. Сотни тысяч адыгов подверглись изгнанию в пределы Османской империи, остальные были поселены на указанных царской администрацией местах.
Карта-схема расселения черкесских (адыгских) этнических групп в начале XIX века.
Карта-схема расселения адыгских (черкесских) этнических групп в начале XIX века
Русско-кавказская война и выселение с родины стало для адыгов подлинной национальной катастрофой, последствия которой сказываются до сих пор и останутся навсегда.
Подавляющая часть населения Черкесии была вынуждена покинуть Кавказ. Почти половина из них погибла в процессе депортации и в Османской империи. Лишь около 10 % адыгов осталось на своей родине.
В настоящее время черкесы живут:
в Республике Адыгея (адыгейцы), Кабардино-Балкарии (кабардинцы), Карачаево-Черкесии (черкесы), в Краснодарском крае, в том числе в Лазаревском и Туапсинском районах г. Сочи (шапсуги) (на территории этих районов существовал вплоть до упразднения в 1945 г. Шапсугский национальный округ). Большая часть черкесов проживает за пределами Кавказа (более 3 млн. человек) в более чем 45 странах мира: в Турции, Сирии, Иордании, Израиле, Египте, Ливане, а также в странах Европы, в США и других местах.
Ссылки по теме:
Профессор АГУ Рашид Хунагов вошел в состав Совета ректоров вузов Кубани и Адыгеи
В Адыгее создадут не менее 40 агроклассов благодаря новому нацпроекту «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности»
Госавтоинспекция Адыгеи предупреждает участников дорожного движения
Глава Адыгеи поздравил журналистов с Днем Российской печати
В 2025 году объем господдержки АПК Адыгеи составит почти 730 млн рублей