Курган Карагодеуашх
Археология
Погребение было совершено в последней четверти IV века до нашей эры. Располагается Карагодеуашх на реке Адагум, левом ее берегу, неподалеку от города Крымска, буквально в двух километрах севернее от железнодорожной станции Крымская. Курган музеефицирован, и направление к нему обозначено указателями. Высота кургана достигала 12 м. Он имел уплощенную вершину и покатые бока. Он считается самым богатым курганом из всех представленных памятников, относящихся к синдо-меотскому населению Северного Причерноморья. В 1988 году курган был исследован Е. Д. Фелицыным, который открыл в нем каменную гробницу, перекрытую деревом. Ее размеры составляли в длину 20,5 м, и она состояла из четырех камер, а с западной стороны имелась дверь. В первом помещении находилась колесница и погребение знатной женщины, жившей в IV веке до н. э. В четвертом
Погребение было совершено в последней четверти IV века до нашей эры. Располагается Карагодеуашх на реке Адагум, левом ее берегу, неподалеку от города Крымска, буквально в двух километрах севернее от железнодорожной станции Крымская.
Курган музеефицирован, и направление к нему обозначено указателями. Высота кургана достигала 12 м. Он имел уплощенную вершину и покатые бока. Он считается самым богатым курганом из всех представленных памятников, относящихся к синдо-меотскому населению Северного Причерноморья.
В 1988 году курган был исследован Е. Д. Фелицыным, который открыл в нем каменную гробницу, перекрытую деревом. Ее размеры составляли в длину 20,5 м, и она состояла из четырех камер, а с западной стороны имелась дверь. В первом помещении находилась колесница и погребение знатной женщины, жившей в IV веке до н. э. В четвертом помещении был погребен вождь, лежавший в саркофаге. Обоих погребенных сопровождали художественные предметы вооружения, утварь и украшения из золота, серебра и бронзы (золотая пластина от конического головного убора с культовыми сценами, серебряные ритоны со сценами из жизни варваров, многочисленные золотые бляхи с различными изображениями).
Позднее насыпь кургана доследовали советские археологи, обнаружившие дополнительные захоронения взнузданных коней.
По найденным артефактам можно легко воспроизвести картину захоронения меотского вождя. Вождь был одет в богатое облачение и имел вооружение. Тело к месту захоронения было привезено на специальной колеснице. Заранее в этом месте была устроена гробница из камня, которая имела две погребальные камеры, одна для самого вождя, а другая для его жены. Вождя похоронили в наиболее высокой камере, а его жену в камере, расположенной ниже. Жена вождя была также одета в богатый ритуальный убор, который был выполнен из серебра и золота. Погребена была и колесница с четырьмя лошадями в упряжке, в отдельном же драмосе находился верховой конь.
Ссылки по теме:
Профессор АГУ Рашид Хунагов вошел в состав Совета ректоров вузов Кубани и Адыгеи
В Адыгее создадут не менее 40 агроклассов благодаря новому нацпроекту «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности»
Госавтоинспекция Адыгеи предупреждает участников дорожного движения
Глава Адыгеи поздравил журналистов с Днем Российской печати
В 2025 году объем господдержки АПК Адыгеи составит почти 730 млн рублей