СЕФЕР-БЕЙ СИЮХОВ - РЕДКИЕ КАДРЫ

СЕФЕР-БЕЙ СИЮХОВ - РЕДКИЕ КАДРЫ
История
admin
Фото: Адыги.RU
01:27, 02 август 2021
49
0
Сефер-Бей Хацуцевич Сиюхов (1887-1966 гг.) — адыгский просветитель, педагог и публицист, видный деятель национального общественно-просветительного движения конца XIX — начала XX вв. В первое послереволюционное десятилетие — крупный организатор и руководитель национально-культурного строительства и образования в Адыгее и на Северном Кавказе. Десятилетиями он оставался «фигурой умолчания». С. Сиюхов родился в абадзехском селении Бгуашехабль Майкопского уезда Кубанской области (ныне с. Белое Красногвардейского района Республики Адыгея) в крестьянской семье среднего достатка. Вопреки сословным и социальным ограничениям получил неплохое образование. Последовательно обучался в частном медресе, Майкопской Горской школе и Механико-техническом училище им. Александра III, Ладожской учительской семинарии и Майкопском учительском

Сефер-Бей Хацуцевич Сиюхов (1887-1966 гг.) — адыгский просветитель, педагог и публицист, видный деятель национального общественно-просветительного движения конца XIX — начала XX вв. В первое послереволюционное десятилетие — крупный организатор и руководитель национально-культурного строительства и образования в Адыгее и на Северном Кавказе. Десятилетиями он оставался «фигурой умолчания».

С. Сиюхов родился в абадзехском селении Бгуашехабль Майкопского уезда Кубанской области (ныне с. Белое Красногвардейского района Республики Адыгея) в крестьянской семье среднего достатка. Вопреки сословным и социальным ограничениям получил неплохое образование. Последовательно обучался в частном медресе, Майкопской Горской школе и Механико-техническом училище им. Александра III, Ладожской учительской семинарии и Майкопском учительском институте. Кроме того, постоянно занимался самообразованием, посещал различные профессиональные курсы, работал в учебных и общественных библиотеках Екатеринодара и Майкопа. Именно это помогло ему приобрести широкие энциклопедические знания, стать эрудированной, духовно богатой и граждански активной личностью, деятельно проявившей себя в разных сферах общественной жизни.

По содержанию и значению педагогические работы С. Сиюхова далеко выходят за рамки традиционной просветительской литературы. Они, как и его учебные и методические пособия, по существу, положили начало развитию национальной научно педагогической мысли в Адыгее. Эти труды и сегодня не утра тили историографической и источниковедческой ценности для региональной науки. Уже в ранних работах С. Сиюхова, изданных и оставшихся в рукописях, таких как «Этнографические наброски» (1913 г.), «Коронованные палачи. К 50-летию покорения западного Кавказа» (1914 г.), «Очерк жизни и нравов черкесов, населяющих Куб. нагорную область» (1915 г.) нашли отражение важные историко-этнографические проблемы. Пристальное внимание к адыгской истории, безусловно, объяснялось его гражданской, патриотической позицией, искренней обеспокоенностью исторической судьбой, прошлым, настоящим и будущим своего народа. Особое место в размышлениях С. Сиюхова занимает тема Кавказской войны. Он был одним из первых адыгских интеллектуалов, рискнувших обратиться непосредственно к проблематике «Кавказской войны» и её трагических последствий для коренного населения региона, ему же принадлежит определение этих последствий как национальной катастрофы.

Фото:

1) - Фото Сиюхова С.Х. в юношеские годы.

2) - На фото Сиюхов С.Х. (в центре сидит) в детские годы со своими сверстниками. На оборотной стороне надпись "Ученики Майкопской горской школы. 1889г."

3) - На фото делегаты Съезда работников просвещения 1-2 января 1925г. Под фото надпись "Делегаты съезда работников просвещения Адыгейской автономной области в г. Краснодаре. 1-2 января 1925."

4) - На фото учителя Адыгейской автономной области на курсах по переподготовке в г. Краснодаре. Под фото надпись "Курсы по переподготовке учителей, организованные Адыгейским облоно в г. Краснодаре с 10 августа п 10 сентября 1923 года". Карандашом приписано Среди них Сиюхов Х. (6-ой слева), Ашхамаф Д.А. ( 3-й слева).

5) - На фото Алиев и Сиюхов С.Х. (стоит слева). На оборотной стороне фото надпись чернилами "Сиюхов С.стоит слева". Красндар. 19.1. 24. Алиев и Сиюхов (слева).

6) - На фото Сиюхова С.Ф. в группе. Сафербий Хацуцович в черкеске. Слева его жена Сиюхова Хымсад. Между ними сидит Хатанова Айшет Мусовна. 22 февр. 1926 г. На оборотной стороне паспарту надпись чернилами 19. II. 26г. На снимке справа налево 1. Сиюхов Сафербий Хацуцович. 2. Хатанова Айшет Мусовна. 3. Сиюхова Хымсад (жена Сиюхова).

хотите делать фото не хуже чем у Сиюхова?

СЕФЕР-БЕЙ СИЮХОВ - РЕДКИЕ КАДРЫ


[img]"[/img]

ССЫЛКА НА ЮТУБ - ПРОБУЖДЕНИЕ (жмите на надпись)

ССЫЛКА НА ИНСТАГРАМ - ПРОБУЖДЕНИЕ (жмите на надпись)

(Бузаров А. К.) (Фото Архив Национального музея Р. А.)

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х