Ближний Восток и черкесы

Ближний Восток и черкесы
История
zafe
Фото: Адыги.RU
11:25, 28 июль 2021
47
0
Одной из этнических групп, проживающих на территории ряда ближневосточных государств, являются черкесы. Этим термином обозначается группа разноплеменных, но родственных по языку и культуре западно-горских народностей Кавказа, занимавших (до выселения своего из России) большую половину Кабардинской плоскости, значительную часть обоих склонов Кавказского хребта и восточный берег Черного моря. Черкесы входят в состав адыгского народа вместе с кабардинцами, адыгейцами, шапсугами, убыхами, абазинами, частью абхазов и некоторыми другими народностями. Термин «черкесы» является экзонимом и стал употребляться в письменных источниках, начиная с XIII в., сами же черкесы употребляют по отношению к себе термин «адыгэ». На Ближнем Востоке черкесами называют обычно не только собственно черкесов, но и также всех выходцев с Северного Кавказа,
Ближний Восток и черкесы

Одной из этнических групп, проживающих на территории ряда ближневосточных государств, являются черкесы. Этим термином обозначается группа разноплеменных, но родственных по языку и культуре западно-горских народностей Кавказа, занимавших (до выселения своего из России) большую половину Кабардинской плоскости, значительную часть обоих склонов Кавказского хребта и восточный берег Черного моря. Черкесы входят в состав адыгского народа вместе с кабардинцами, адыгейцами, шапсугами, убыхами, абазинами, частью абхазов и некоторыми другими народностями. Термин «черкесы» является экзонимом и стал употребляться в письменных источниках, начиная с XIII в., сами же черкесы употребляют по отношению к себе термин «адыгэ». На Ближнем Востоке черкесами называют обычно не только собственно черкесов, но и также всех выходцев с Северного Кавказа, так как большую их часть составляют представители адыгских народов. Учитывая этот факт, невозможно изучение черкесской диаспоры на Ближнем Востоке отдельно от северокавказской диаспоры.

Появление черкесской диаспоры на Ближнем Востоке связано с продвижением Российской империи на Кавказ в XIX в. и с насильственным переселением черкесов на территорию Османской империи. Османские власти охотно принимали переселенцев, и они стали для Османской империи ценным источником человеческого капитала и были расселены в основном в тех регионах империи, где имелись сильные центробежные тенденции против действующей власти. Таким образом, черкесское население оказалось расселено по всей территории Османской империи, и после ее распада большая часть черкесов сосредоточилась на территории Сирии, Иордании, Турции и Палестины.

Самая многочисленная черкесская диаспора на Ближнем Востоке проживает в Турции и является вторым по численности после курдов этническим меньшинством. В настоящее время, по разным подсчетам, количество черкесов, проживающих на территории Турецкой Республики, составляет от 2 до 7 млн человек. Однако эти подсчеты являются весьма приблизительными, поскольку практически не возможно найти реальную статистику численности этнических меньшинств в Турции. Эта проблема национальной идентичности связана в основном с проводимым после образования Турецкой Республики в 1923 г. внутриполитическим курсом на формирование единой турецкой идентичности, а также с тем, что согласно турецкому закону, в документах, удостоверяющих личность, отсутствует графа «национальность».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х