Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » О пользе похмелья: как советский археолог открыл неизвестную цивилизацию

О пользе похмелья: как советский археолог открыл неизвестную цивилизацию

О пользе похмелья: как советский археолог открыл неизвестную цивилизацию
История
zafe
Фото: Адыги.RU
10:15, 21 февраль 2021
569
0
В статье не будет рассказов ни об оружии, ни о золоте. Она посвящена памяти советского археолога, совершившего уже в конце ХХ века два величайших открытия в археологии, к сожалению, мало известных большинству людей...

В статье не будет рассказов ни об оружии, ни о золоте. Она посвящена памяти советского археолога, совершившего уже в конце ХХ века два величайших открытия в археологии, к сожалению, мало известных большинству людей.

Небольшое предисловие.

Советский археолог Виктор Иванович Сарианиди (1923 - 2013) стал легендой еще при жизни: его имя уже в 80-е годы ХХ века стали ставить в один ряд с такими всемирно известными именами, как Генрих Шлиман, нашедший Трою, и Говард Картер, нашедший гробницу Тутанхамона. А если добавить, что, в отличие от Шлимана и Картера, свои находки Сарианиди сделал уже совсем в другое время, когда, как казалось, все более или менее серьезное уже давно открыли, то можно смело говорить, что советский археолог превзошел своих коллег, не просто открыв богатейшие памятники давно ушедших эпох, но и целую неизвестную цивилизацию!

На канале уже публиковался материал о т.н. "золоте Бактрии" (ссылка будет в конце статьи), найденном В. Сарианиди в Афганистане в 1978 году (20.000 золотых артефактов). Сегодняшний материал рассказывает об открытии им неизвестной историкам цивилизации, знаменитой ныне Маргианы, существовавшей одновременно с Индской и Древневавилонской. Нередко ее называют пятой мировой цивилизацией - наряду с цивилизациями Китая, Индии, Египта и Месопотамии.

О пользе похмелья: как советский археолог открыл неизвестную цивилизацию

Пойди туда, не знаю куда.

Уже само обнаружение ее - практически чудо: о том, что в далеком прошлом существовала целая страна, говорилось лишь в одном источнике.

Царь Дарий I (522 - 486 до н. э.), создавший Ахеменидскую империю, повелел начертать на скале Бехистун, расположенной у иранского города Керманшах, клинописную надпись, в которой были и такие строки:

"Говорит Дарий царь: страна Маргиана стала мятежной. Одного человека по имени Фрада, маргианца они сделали начальником. После этого я послал к персу по имени Дадаршиш, моему рабу, сатрапу в Бактрии и сказал ему так: "Иди разбей войско, которое не называет себя моим". Затем Дадаршиш отправился с войском и дал бой маргианцам. Ахурамазда оказал мне помощь. Милостью Ахурамазды мое войско наголову разбило мятежное войско в 23-й день месяца ассиядия ими был дан бой. Говорит Дарий царь: Затем страна стала моей. Вот что мною сделано в Бактрии".

Упорство В. Сарианиди в поисках этой единожды упомянутой страны дало свои плоды: в 1972 году в пустыне Каракорум он нашел столицу Маргианы, которая за века забвения превратилась в огромный, трехметровой высоты холм, который местные жители называли незамысловато - Гонур-депе (Серый (Бурый) холм).

Но раскопки в этом регионе продолжаются и по настоящее время. К настоящему моменту открыто более 300 поселений - огромное (по меркам Бронзового века) государство. Центром его было поселение в Гонур-депе, город, площадью около 55 гектар.

[img]"[/img]

Блистательная Маргиана.

Открытый археологами город, как уже говорилось, занимал около 55 гектар. Он состоял из главного комплекса, небольшого комплекса-"спутника" (1,56 гектар) и огромного некрополя, в котором было открыто около 5.000 погребений.

В центре главного комплекса находилась цитадель 120 на 180 метров, окруженная стеной с квадратными башнями. Город имел несколько больших бассейнов с водой, которая бралась из протекающей рядом реки Мургаб и очищалась с помощью специальной системы фильтров. Очищенная вода поступала в водохранилище 100 на 80 метров, отстаивалась в нем и перетекала в малое водохранилище. существовала и система труб для сбора дождевой воды.

Большое количество погребений в Гонур-депе объясняется просто: это была не только столица государства, но и религиозный центр. Часть найденных погребений была отнесена к т.н. "царским": выглядели они как подземные дома с обеденными столами, специальными хранилищами для посуды, одежды и украшений.

Вместе с умершим хоронили все, что считалось необходимым в загробном мире: керамические сосуды, еду, скот, ритуальные жезлы, золотые и серебряные изделия, иногда даже целые повозки. К сожалению, большинство этих погребений было разграблено еще в древности. Впрочем, часть ценностей грабители все-таки пропустили.

[img]"[/img]

Но грабителям не нужна керамика, а потому археологам удалось найти огромное количество изделий из этого материала: сосуды, статуэтки, печати и т.п. В одном из захоронений удалось найти даже кусок льняной ткани от одежды.

Но самой ценной находкой в Гонур-депе стала мозаика, созданная в технике, которая не встречается в других культурах: Изображения рисовались черной, красной и белой красками, а потом отдельные их фрагменты (наиболее важные) заполняли мелкими элементами из камня.

Удалось реконструировать и облик обитателей Гонур-депе.

[img]"[/img]

Как полагают специалисты, город стал умирать после того, как стало пересыхать русло реки, дававшее ему воду. Сначала его покинула правящая элита, а потом и простые общинники. И если первые следы жизни людей в городе датируются 2500 - 2300 годами до н.э., то последние 1600 - 1500 годами до н.э.

"Совершенно случайно, дуриком".

Ну и осталось только объяснить заголовок статьи. Но пусть об этом скажет сам В. Сарианиди:

"Я ведь Маргиану нашел совершенно случайно, дуриком. Мне повезло. В 1972 году мы вели раскопки небольшого и в общем рядового поселения Тахирбай. И вот уже конец сезона, завтра уезжать. По этому случаю поддали. Утром голова, конечно, болит. Я говорю нашему антропологу: "Поехали на север. Может, чего-нибудь найдем". Я, собственно, проветриться хотел. И вот в десяти километрах от лагеря, прямо в песке, вижу куски керамики. А раз есть керамика, значит, была и жизнь... Потом на горизонте появился холм-гигант, три метра в высоту. Так был открыт Гонур-депе. Это самое большое и, похоже, главное из 300 известных на сегодня поселений Маргианы. Огромный по меркам своего времени город площадью около 50 гектаров" (интервью с В. Сарианиди на сайте Центр Льва Гумилева).

Виктор Иванович Сарианиди скончался в Москве 23 декабря 2013 года в возрасте 84 лет.

О "золоте Бактрии" можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х