Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Интервью » Казбек Коджешау: «Наша задача — усовершенствовать обратную связь власти с жителями Адыгеи»

Казбек Коджешау: «Наша задача — усовершенствовать обратную связь власти с жителями Адыгеи»

Казбек Коджешау: «Наша задача — усовершенствовать обратную связь власти с жителями Адыгеи»
Интервью
admin
Фото: Адыги.RU
13:23, 24 декабрь 2020
365
0
В республике начал работу Центр управления регионом (ЦУР). Его деятельность направлена на полный анализ социально-экономической жизни республики с последующим решением возможных проблем. О новой структуре и о том, почему обращения граждан в органы власти теперь будут обрабатываться быстрее, «СА» рассказал руководитель ЦУР по РА Казбек Коджешау.
Казбек Коджешау: «Наша задача — усовершенствовать обратную связь власти с жителями Адыгеи»
В республике начал работу Центр управления регионом (ЦУР). Его деятельность направлена на полный анализ социально-экономической жизни республики с последующим решением возможных проблем. О новой структуре и о том, почему обращения граждан в органы власти теперь будут обрабатываться быстрее, «СА» рассказал руководитель ЦУР по РА Казбек Коджешау.

— Казбек Айдамирович, что представляет собой организация и какие задачи она выполняет?
— ЦУРы созданы по поручению президента России Владимира Путина во всех субъектах страны. Это координационные центры, которые занимаются мониторингом и обработкой сообщений и жалоб граждан, адресованных органам власти. Мы работаем со всеми видами обращений, поступающих в виде письменных заявлений, через прямые линии, онлайн-приемные, государственные порталы, а также находящимися в открытых интернет-источниках, социальных сетях. Наша задача — помочь обеспечить быстрый и качественный ответ на полученный запрос и усовершенствовать обратную связь между органами власти и жителями региона.
На базе ЦУР создано восемь отраслевых блоков, по которым поступает больше всего обращений: ТКО, ЖКХ, дорожное хозяйство, транспорт, энергетика, образование, соцзащита и здравоохранение. Все жалобы от граждан попадают в общую копилку — информационную систему, называемую «тепловой картой», где наглядно можно увидеть точки напряженности — существующие проблемы в каждом районе республики. На основании данных регионов формируется единая «тепловая карта» страны.
— Каков механизм работы?
— Действует система мониторинга всех информационных каналов — официальных и не­официальных. Таким образом, сообщения граждан на любой площадке, будь то городской паблик или страница администрации какого-либо муниципалитета, автоматически фиксируются и попадают в ЦУР. Ежедневно поступающие запросы будут анализироваться и в оперативном режиме доводиться до руководителей министерств и ведомств.
На протяжении года в Адыгее уже работает программа «Инцидент-менеджмент», которая собирает все сообщения. После их направляют в ответственные за тот или иной вопрос ведомства. Ответ возвращается обратно в администрацию, где проверяется на качество, после чего его размещают на той же площадке, где пользователь оставил свое сообщение. Это занимает минимум времени. В зависимости от сложности решения вопроса ответ поступает по времени от одного часа до нескольких дней.

Все жалобы от граждан попадают в общую копилку — информационную систему, называемую «тепловой картой», где наглядно можно увидеть точки напряженности — существующие проблемы в каждом районе республики

Таким образом, соцсети — это кратчайший путь обращения человека в органы власти. По мнению главы Адыгеи Мурата Кумпилова, отклик населения в социальных сетях — своеобразный индикатор для совершенствования работы всех уровней исполнительной власти. Благодаря постоянному контролю главы Адыгеи работа в социальных сетях стала основным инструментом власти качественно организовать обратную связь с обществом.
Примером по рейтингу, живости, обработке сообщений, отражения всех рабочих процессов, безусловно, является инстаграм-аккаунт Мурата Каральбиевича. На его страницу подписаны почти 90 тысяч человек, что говорит об интересе и высокой вовлеченности аудитории. Аккаунт признан одним из лучших среди инстаграм-аккаунтов руководителей субъектов Южного федерального округа. И основная масса обращений от граждан в интернет-пространстве поступает именно сюда. Потому что люди знают, что получат быструю реакцию.
Кроме того, с начала декабря текущего года в Адыгее запущена Платформа обратной связи. Это так называемый «виджет», который позволяет максимально просто оформить обращение, достаточно быть зарегистрированным на портале Госуслуг. Как это работает? Например, человек идет по дороге и видит, что нет канализационного люка. Он фотографирует это место, заходит на Госуслуги, выбирает классификатор «благоустройство» и даже может прикрепить фото и геоданные. Заявление попадает в ответственный за благоустройство орган власти и автоматически отображается на «тепловой карте» ЦУР. Мы отслеживаем, обработано ли обращение в установленный срок, установлен ли отсутствующий люк. Если, к примеру, вопрос не сдвигается с места, наша задача — решить его через профильного министра. Проблема соцсетей в том, что даже правильные и аргументированные обращения часто публикуются с закрытых страниц, запрос же через Платформу обратной связи сразу идентифицирует человека, что приравнивается к официальному обращению. Это очень удобно. Кроме того, данная платформа предусматривает различные виды голосований и социологических опросов на волнующие темы.
Если подытожить, то работа по обработке обращений граждан в регионе ведется давно, но благодаря ЦУР повысится ее качество и оперативность.
Кроме того, мы будем вести статистику исполненных и не­обработанных обращений, а свод аналитики по каждой отрасли предоставлять руководителю республики. Числовые показатели наглядно отражают существующую картину и позволяют повысить эффективность работы власти с запросами общества.
Напомню, что ЦУР создан по федеральной инициативе, поддержка правительства страны позволит расширить ту деятельность, которая уже осуществлялась в регионе по поручению главы республики, а также использовать передовые программные и управленческие методики.
— Могут ли жители региона обратиться со своей жалобой к вам напрямую?
— У нас нет прямого контакта с населением. К нам нельзя обратиться с вопросом. Юридически все ответы, как это было и прежде, дает компетентный в данном направлении орган власти. ЦУР призван налаживать внутренние процессы работы. Мы не входим в структуру органов власти, наша задача — сотрудничать с ними, организовать эффективное межведомственное взаимодействие. От каждого министерства за нами закреплен заместитель министра и несколько сотрудников органов государственной власти.
— Исходя из мониторинга, какие самые «горячие» темы беспокоят жителей Адыгеи сегодня?
— Наиболее остро сегодня стоит вопрос с перебоями подачи воды в Майкопе. Статистика запросов по этой проблеме сегодня является следствием природных катаклизмов. Реже попадаются обращения по теме бесплатного школьного питания. О существовании этих проблем власти региона, естественно, знают и без мониторинга и решают их в оперативном режиме. Однако статистика в цифрах позволяет понять, насколько глобален тот или иной вопрос, и наша задача в том, чтобы данные ситуации не возникали.
— Что уже сделано ЦУР с момента открытия?
— С октября текущего года мы работали в тестовом режиме. С начала декабря приступили к полноценной работе. В первую очередь проанализировали работу органов власти и выявили топ жалоб от населения в каждой из отраслей. После чего составили схему, отражающую путь, который проходит обращение прежде, чем будет исполнено. По закону РФ ответ на запрос гражданин должен получить в течение 30 дней. Процесс решения вопроса и получения ответа мы отразили в виде блок-схемы по каждому направлению с целью его ускорения.
Эта задача будет решена с 1 января следующего года, когда начнет работать в полном объеме Платформа обратной связи и электронный документооборот. Передача заявления гражданина и появление его у ответственного сотрудника будут происходить моментально, соответственно, ускорится и процесс исполнения. В силу того, что не все пожилые люди умеют пользоваться интернетом, письменные обращения еще какое-то время будут актуальны.
С начала следующего года запустим недельный мониторинг жалоб по всем отраслям. В конце недели мы обозначим министру отрасли текущие проблемы. Их исполнение будет на нашем контроле. Также одна из задач ЦУР — показать процесс работы каждого министерства, потому что для граждан он закрыт. К примеру, я как частное лицо написал жалобу. Если на нее ответили, то для себя сделал вывод, что орган власти работает. Но никто не знает, что министерство ежемесячно отвечает и обрабатывает сотни и даже тысячи обращений. Жалобы доходят и исполняются, а если по какой-то причине этого не происходит, наша задача — исправить ситуацию. Таким образом, уровень доверия населения к власти будет расти.
  Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х