Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Вакцинация – единственный действенный способ остановить пандемию

Вакцинация – единственный действенный способ остановить пандемию

Вакцинация – единственный действенный способ остановить пандемию
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
17:19, 16 декабрь 2020
296
0
По всей России началась вакцинация от коронавируса. Самая крупная в стране акция здравоохранения, направленная на эффективность борьбы с коронавирусом, стартовала на этой неделе по поручению президента Владимира Путина. Людей из группы риска будут прививать вакциной «Спутник V», разработанной научным институтом имени Н.Ф. Гамалеи. Параллельно в России и мире спешат с разработкой и других препаратов. Чем отличаются вакцины, безопасно ли прививаться, насколько устойчивым будет иммунитет? Эти вопросы сегодня задают экспертам медицины жители любого региона. На многие из них ответила в СМИ доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США), главный научный сотрудник медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова:
Вакцинация – единственный действенный способ остановить пандемию
По всей России началась вакцинация от коронавируса. Самая крупная в стране акция здравоохранения, направленная на эффективность борьбы с коронавирусом, стартовала на этой неделе по поручению президента Владимира Путина.
Людей из группы риска будут прививать вакциной «Спутник V», разработанной научным институтом имени Н.Ф. Гамалеи. Параллельно в России и мире спешат с разработкой и других препаратов. Чем отличаются вакцины, безопасно ли прививаться, насколько устойчивым будет иммунитет? Эти вопросы сегодня задают экспертам медицины жители любого региона. На многие из них ответила в СМИ доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США), главный научный сотрудник медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова:
- В России сейчас готовы два препарата - гамалеевский «Спутник V» и пептидный от новосибирского «Вектора». У них разные и тактические характеристики, и логистические. У новосибирского препарата ожидается лучший профиль безопасности. А «Спутник», по моему мнению, должен быть более эффективным. И важно, что он доступен уже сегодня. Если бы я сейчас находилась в России, как только у меня появилась бы возможность получить прививку «Спутника», я бы это сделала.
Я женщина средних лет, с хорошим здоровьем, хоть и в изоляции, но все-таки не в бункере нахожусь - хожу в магазины, в парк. То есть у меня много шансов подхватить вирус завтра, на следующей неделе, через месяц. Значит, лично мне лучше не оттягивать вакцинацию.
Моей маме - 84 года, она сидит дома, в магазин не ходит, ей все приносит домой сын. Выходит только на улицу гулять. Она в такой изоляции уже довольно давно, может вполне просидеть еще несколько месяцев. Я знаю, что мама очень тревожно реагирует на любое ухудшение здоровья. Поэтому мама по моей рекомендации будет в изоляции ждать, когда в массовое потребление выйдет новосибирская коронавирусная вакцина. Для нее это сейчас лучший вариант.
Сам по себе аденовирус - это вирус человека, возбудитель относительно легких респираторных инфекций. Он может вызвать на себя иммунный ответ, причем довольно длительный. «Спутник V» сконструирован из двух уколов. Первая доза вакцины доставляется в организм в контейнере от 26-го аденовируса, а вторая - от 5-го аденовируса. После того как ваш иммунитет на коронавирус закончит действовать, организм все равно помнит встречу с аденовирусами.
Могут ли стать прививки от коронавируса обязательными? Это вопрос социологический. Например, США - свободная страна. Всем детям прививки рекомендуются, причем настоятельно. Но если какая-то мама будет биться головой в стену, без ее согласия никто вакцинировать ребенка не станет. Но потом такого ребенка в обычную школу, финансируемую государством, не примут. У родителей возникнут огромные проблемы. Семья должна будет обучать сына или дочь дома. Частные школы для таких детей есть, но они заоблачно дорогие.
В России говорят: нельзя-нельзя, но можно. А в Америке: можно-можно, но нельзя. Поэтому хорошо побушевать против прививок годик-другой, подвигать их расписание туда-сюда, но потом жизнь заставит.
Австралийская авиакомпания Qantas объявила, что пустит на борт только пассажиров с прививкой от коронавируса. Представить себе, что я никогда не побываю в Австралии, допустим, я могу. А если то же самое сделают Россия и другие страны?

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х