Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Оружие в бочках: самая большая в археологии находка средневековых мечей черными копателями

Оружие в бочках: самая большая в археологии находка средневековых мечей черными копателями

Оружие в бочках: самая большая в археологии находка средневековых мечей черными копателями
История
zafe
Фото: Адыги.RU
18:29, 08 ноябрь 2020
355
0
В 1974 году на дне реки Дордонь, недалеко от гасконского города Кастийон "черные копатели" обнаружили средневековый меч. Находка эта была в общем-то вполне рядовой - мечи в реках находят с завидной регулярностью. Однако дальнейшее развитие событий потрясло не только археологов, людей, привычных к обнаружению разного рода артефактов, но и оружиеведов: на различных аукционах стали предлагаться буквально десятки мечей XV века, к тому же отлично сохранившихся. Несмотря на то, что "черные копатели" держали место находки в тайне, "золотое дно" все-таки было локализовано, а потом к мечам подтянулись и специалисты. Датировка мечей и место их обнаружения позволили достаточно точно привязать их и к событию, в результате которого оружие оказалось на дне реки. Событием этим стало сражение между французской армией под командованием Жана
Оружие в бочках: самая большая в археологии находка средневековых мечей черными копателями

В 1974 году на дне реки Дордонь, недалеко от гасконского города Кастийон "черные копатели" обнаружили средневековый меч. Находка эта была в общем-то вполне рядовой - мечи в реках находят с завидной регулярностью. Однако дальнейшее развитие событий потрясло не только археологов, людей, привычных к обнаружению разного рода артефактов, но и оружиеведов: на различных аукционах стали предлагаться буквально десятки мечей XV века, к тому же отлично сохранившихся. Несмотря на то, что "черные копатели" держали место находки в тайне, "золотое дно" все-таки было локализовано, а потом к мечам подтянулись и специалисты. Датировка мечей и место их обнаружения позволили достаточно точно привязать их и к событию, в результате которого оружие оказалось на дне реки. Событием этим стало сражение между французской армией под командованием Жана Бюро и английской армией под командованием Джона Тальбота, которое произошло 17 июля 1453 года недалеко от этого самого Кастийона.

Само сражение было последним сражением Столетней войны, известной не только своими сроками, но и подвигами Жанны дАрк, и закончилось полным разгромом англичан. Храбро бросившиеся на штурм укрепленного лагеря французов, даже несмотря на численный перевес последних и мощнейший огонь их артиллерии (около 300 стволов), но увязнувшие под его валами англичане, получили удар во фланг от тяжелой французской конницы (жандармов) и побежали. Джон Тальбот, придавленный убитой при бегстве лошадью, был найден французским ополченцем, который избавил английского командующего от позора с помощью топора.

Все найденные мечи, одноручные, полутораручные и двуручные, были в основном разделены на три группы, в соответствии с классификацией, предложенной Э. Окшоттом. Первая группа имеет клинки тип XV или тип XVIII с т.н. алмазным сечением, вторая группа имеет более длинные клинки типов XVа и XVIIIа, третья, самая немногочисленная, имеет клинки типа ХХ и ХХа.

Многие мечи имели следы повреждений на клинках и эфесах в виде зазубрин, а некоторые имели и следы ремонта старых повреждений. Некоторые, если судить по неравномерной коррозии клинков, находились в ножнах. Как писал Э. Окшотт,

"Все это были мечи прекрасного качества, но они не были новыми, когда попали в ил реки. Все (большинство из которых я видел и обрабатывал) имеют явные признаки износа - значительный износ, зазубрины по краям и неровности".
[img]"[/img]

Всего "черные копатели" обнаружили около 80 мечей - уникальное количество длинноклинкового оружия на одно время и в одном месте. Все они, как удалось выяснить, находились в двух бочках на борту баржи, которая по неизвестным причинам затонула в реке. Единственная версия, которой придерживаются сегодня ученые, утверждает, что мечи эти были собраны после боя, могли принадлежать, как считают специалисты, как французам, так и англичанам (бОльшая часть, все-таки, скорее всего, англичанам) и переправлялись в какое-то другое место (в Бордо?), до которого так и не добрались.

[img]"[/img]

Большинство из них было продано на аукционах, как в музейные собрания, так и в частные руки. Цена на них начиналась от 20.000 евро, а доходила до 40.000 и более. Так, к примеру, двуручный меч с общей длиной 135,5 см, длиной клинка 105,5 см, шириной клинка 5,7 см и длиной хвостовика 19 см при начальной цене 25.000 евро был куплен за 66.000 евро.

О мече XVI века, найденном под мостом, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х