Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Интервью » Адам Ачмиз: "Музыка во мне — это стихийная тяга"

Адам Ачмиз: "Музыка во мне — это стихийная тяга"

Интервью
zafe
09:07, 21 август 2020
702
0
Адам Ачмиз — автор и cover-исполнитель этнических и эстрадных песен, заслуженный артист Адыгеи, поэт, член Российского союза писателей, историк-этнограф и человек мира. Недавно он завоевал первое место в Международном дистанционном конкурсе «Таланты Европы», где представлял Россию. Теперь он приглашен на один из престижных европейских просветительских проектов, который будет проходить в Испании в 2021 году. В своем интервью «СА» он рассказал о творческом пути, достижениях в сфере культуры и о том, почему хотел бы прожить 500 лет.
Адам Ачмиз — автор и cover-исполнитель этнических и эстрадных песен, заслуженный артист Адыгеи, поэт, член Российского союза писателей, историк-этнограф и человек мира. Недавно он завоевал первое место в Международном дистанционном конкурсе «Таланты Европы», где представлял Россию. Теперь он приглашен на один из престижных европейских просветительских проектов, который будет проходить в Испании в 2021 году. В своем интервью «СА» он рассказал о творческом пути, достижениях в сфере культуры и о том, почему хотел бы прожить 500 лет.

— Одна из твоих последних побед — первое место на европейском конкурсе «Talents of Europe» («Таланты Европы»). Как ты там оказался и с чем выступал?
— Начнем с того, что в 2018 году я уже выступал на Коста-Браве в рамках культурно-туристического фестиваля. Я попал туда как зритель, на ходу подал заявку и вышел на сцену. У организаторов сохранились мои контакты, и они пригласили принять участие в конкурсе в этом году. Там выступали этнические коллективы из Нигерии, Индонезии, Панамы, Испании, Италии, Грузии и других европейских и азиатских стран. К сожалению, из-за пандемии все очные мероприятия перенесены на 2021 год, поэтому я пел дистанционно. Из 550 участников во второй тур прошли только 80, а из них выбрали 10 победителей, в том числе и меня. Поскольку упор делался на авторское творчество, я выбрал композицию собственного сочинения — песню «Лети». Это песня о любви, своеобразный полет чувственной фантазии. Там есть строки «Разные города, разные судьбы, расходятся поезда нашей мечты» — они о том, что люди расстаются, отпускают друг друга, но их связь сохраняется и на расстоянии. Это одна из моих любимых песен, которую я с удовольствием исполняю.
— Думал ли ты, что добьешься такого признания? Как воспринял победу?
— Я очень самокритичен и никогда ни на что не рассчитываю. Для меня гораздо ценнее сам процесс участия, атмосфера, общение. Конечно, когда мой труд высоко оценивается, когда получаю комментарии от профессионалов, меня это подстегивает и мотивирует развиваться, оставаться верным себе. Поэтому, когда узнал о первом месте, отреагировал очень спокойно. У меня не было цели получить эту бумагу с признанием — их огромное количество скопилось более чем за 10 лет. Я больше радовался тому, что мой трек оценили, что я поеду в Коста-Браву в следующем году не самостоятельно, а уже по приглашению.
— А что будет в Коста-Браве?
— Там пройдет один из престижных европейских просветительских проектов, который включает в себя круглые столы, мастер-классы, целую творческую лабораторию от ведущих деятелей искусства и культуры Испании, Франции, Италии. Я планирую участвовать в этнографическом проекте. В испанской культуре есть ниша, посвященная песням-плачам о трагической судьбе — их исполняют женщины с различными вокализами, с надрывом. Такие песни-плачи есть и в адыгской культуре. Я хочу сделать их сравнительный анализ, изучить мотивы, историю происхождения.
— Интересный переход от эстрады к историческому анализу…
— По образованию я историк, этнограф, окончил Адыгейский госуниверситет. Я всегда интересовался историей и продолжаю заниматься ею сейчас. Когда оказываюсь в новом регионе, первым делом стараюсь изучить культуру этой местности и поделиться нашей культурой. Так было и в прошлом году в Париже. Я выступал там с культурным анализом адыгского и французского этикета. У обеих наций есть институт сыроварения, коневодства, кодекс чести и много других точек соприкосновения. Искушенной французской публике было очень интересно послушать мои исследования.
— Речь идет о «Русских сезонах» в Париже?
— Да, это такое фестивальное движение, которое организует Русский культурный центр в Париже вместе с мэрией города Ламорле. Французы называют этот проект доброй традицией и продолжением тех самых первых русских сезонов, которые некогда организовал Дягилев, только в современной интерпретации. Я там выступал в 7 номинациях (авторская песня, этнофолк, мировой хит, сравнительный анализ этикета французов с этикетом адыгов, фотоискусство, номинация конферансье с визиткой о малой родине, этнография) и в результате занял 4 первых и 3 вторых места.
— Насколько я знаю, у тебя нет музыкального образования. Откуда эта тяга к музыке?
— Она всегда была во мне. В школьные годы я учился в Тахтамукайской музыкальной школе по классу фортепиано и сольфеджио. Затем были частные курсы сценического мастерства, занятия с вокальным тренером, разные заграничные мастер-классы. Я не претендую на звание профессионала, как такового музыкального образования у меня нет. Музыка во мне — это стихийная тяга, которую я реализую, как могу. Это универсальный язык человечества, язык чувств, который помогает передавать происходящее внутри. Это инструмент, который способен вымывать из души пыль повседневной жизни. Она обладает огромной эмоциональной силой.
— Какими еще талантами ты обладаешь? Наверное, музыкой и историей дело не ограничивается...
— Я не считаю себя просто музыкантом, поэтом или историком. Я — человек культуры и воспринимаю себя частью огромного мира, но при этом представителем своего народа, культуры, страны. Если говорить о том, чем я занимаюсь, — пишу стихи и прозу, организовываю мероприятия, вхожу в состав жюри на разных фестивалях и многое другое. Моя работа в культуре начинается закулисными работами и завершается пресс-релизами. Не могу заниматься чем-то одним, это скучно и мало для меня. А из-за того, что многого еще не знаю, процесс становится увлекательнее и интереснее — каждый раз открываю что-то новое и необычное для себя. Я люблю быть в постоянном движении, что-то изучать, проходить курсы, иначе не чувствую жизнь. Сейчас, к примеру, планирую заняться дизайном, фотографией и получить международный сертификат по дайвингу. Меня вдохновляет процесс беспрерывного движения, причем не столько физического, сколько внутреннего. Я с удовольствием прожил бы лет 500, чтобы успеть все в этой жизни, но, к сожалению… Поэтому моя главная цель — максимальная самореализация и развитие всех интересов.
— Расскажи, с чего начинался твой творческий путь и что ты думаешь о своих первых шагах сейчас?
— Он начался еще в школе. Я писал стихи под партой, прятал их от посторонних глаз, потом выкидывал. Мне казалось, что это никому не нужно и не интересно. С 2013 года я начал писать в стол, а в 2016-м выпустил свой сборник. В том же году записал этнический альбом, в который вошли как народные, так и авторские песни. А в 2017-м — авторский мини-альбом. Сейчас я отношусь скептически к своему раннему творчеству. Мне не нравится то, что написано. Я не стыжусь, но это не я, а совсем другой человек. Честно говоря, я скептически отношусь ко всему, что делаю, даже сейчас. Постоянно сомневаюсь, но опираюсь на внутренние желания и ощущения. Сомнение — это как поиск других вариантов. Видимо, всю жизнь так и проживу, в вечных поисках себя нового.
— Как к твоему творчеству отнеслись в семье?
— Творческие наклонности и увлечение искусством не были чем-то внезапным и неожиданным ни для меня, ни для семьи. Мне никто никогда не запрещал этим заниматься. Я не был ни в чем ограничен, папа с мамой всегда мне доверяли, говорили: «Иди, пробуй, делай». Так я научился принимать самостоятельные решения и очень благодарен за это родителям. Думаю, творчество во мне живет на генном уровне. Мой дед играл на шичепшине, тетя — на гармони, а старший брат отца был писателем, но, к сожалению, его рукописи утрачены.
— В период самоизоляции у всех внезапно появилось много времени. Как ты им распорядился?
— Как у Пушкина была Болдинская осень, так у меня Тахтамукайская весна. Я погрузился в творчество: взялся дописывать книгу, выпустил два трека. Это было идеальное время, чтобы доделать то, до чего руки не доходили. А постоянное напряжение из-за пандемии выплеснулось в такой порыв вдохновения. Последний мой трек «Жди меня нового» — о том, что все меняется — и мир, и люди. Поэтому, если спустя время мы встретимся снова с тем же городом, с теми же людьми, мы будем уже другими. Это то, что родилось на самоизоляции. Сейчас я пишу философскую, психологическую прозу и поэтические зарисовки. Планирую выпустить сборник в следующем году.
— Поделись своими целями и творческими планами.
— Успеть сделать все задуманное и суметь реализоваться настолько, чтобы направить свой опыт на выявление и поддержку талантов нашей республики. Я знаю, что у меня все получится. Я буду делать, как умею, пробовать, ошибаться, но делать.
СПРАВКА
Адам Ачмиз — заслуженный артист Адыгеи, член Российского союза писателей, креативный директор Культурно-просветительского проекта «МИФК АМ». С 2004 по 2011 г. — активный участник КВН, был актером открытой молодежной лиги (ОМЛ) КВН, чемпионом, а позже и администратором ОМЛ КВН и соадминистратором Студенческой премьер-лиги КВН. С 2013-го — художественный руководитель Культурно-спортивного досугового центра в пгт.Энем, артист эстрады, вокалист Тахтамукайского дворца культуры, с 2014-го — артист народного фольклорного ансамбля «Къамыл», с 2015-го — руководитель этого ансамбля. С 2016-го — солист народного ансамбля адыгских музыкальных инструментов «Удж». Призер всероссийских конкурсов исследовательских работ по культурному наследию родного края в секциях «Летопись родного края» (г.Москва) и «Человек в истории. XX век» (г.Москва). Отмечен специальной премией и свидетельством СМИ «Кавказский узел» за интересное, выполненное на высоком уровне историческое исследование, за вклад, сохранение и развитие культурного наследия родного края. Призер конкурса молодых литераторов «Созвездие-2011». Имеет благодарственные письма за содействие и поддержку в реализации молодежной и культурной политики в Адыгее. Финалист республиканского проекта «Зажги свою звезду» в 2013 г. Имеет Благодарственное письмо Комитета РА по делам молодежи «За активное участие в творческой жизни молодежи и концертную деятельность». Награжден почетной грамотой Госсовета-Хасэ РА за вклад, организацию и оформление на высоком уровне экспозиции мастеров народных промыслов и ремесел Адыгеи на IV краевой выставке-ярмарке «Кубанские народные промыслы и ремесла». Лауреат I степени международного инклюзивного фестиваля-конкурса «Алтын-Майдан» (2016). Имеет благодарственное письмо посла доброй воли Болгарии в России Бисера Кирова и Министерства культуры Республики Крым за профессионализм и сценическое мастерство в проекте «Алтын-Майдан-2016».
Среди его наград — почетные грамоты за заслуги в области искусства и культуры в 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 гг., почетные грамоты Министерства культуры РФ и РА за выдающиеся творческие достижения в области сохранения и развития традиционной народной культуры в 2015, 2016, 2018 гг. Адам является самым креативным работником культуры 2015 года по итогам конкурса «Лучший культработник», проведенного Министерством культуры РА и Центром национальных культур. В 2019-м в этом же конкурсе он занял второе место.
Он является лауреатом I степени в номинациях «Эстрадный вокал» и «Народное пение» фестиваля «Петербургская осень», в рамках международного культурного проекта «Золотая Пальмира» (Австрия, Чехия, Россия), 2016 г., лауреатом I степени в номинациях «Pop singer» и «Ethnic song» Международного фестиваля Mediterranean Legends («Легенды Средиземноморья»), который проходил по маршруту Барселона — Коста-Брава — Канны — Ницца — Монте-Карло — Сан-Ремо, в 2018 г., лауреат I степени литературной премии «Наследие» в 2019 г. Победитель и призер в 7 номинациях фестиваля «Русские сезоны» в Париже в 2019 г. Автор сборника философской лирики «OBLIVIATE». Источник: Газета Советская Адыгея