Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Журналист с Божьей искрой. Очерк о Валерии Керимовиче Орчукба

Журналист с Божьей искрой. Очерк о Валерии Керимовиче Орчукба

Журналист с Божьей искрой. Очерк о Валерии Керимовиче Орчукба
Общество
zafe
Фото: Адыги.RU
16:25, 21 июль 2020
298
0
Имя замечательного журналиста Республики Абхазия, члена Союза журналистов РФ Валерия Орчукба хорошо известно абхазскому читателю. Писать об этом невероятно скромном человеке и легко, и трудно. Легко потому, что, готовя о нём очерк, ты не ищешь слов, ничего мучительно не вспоминаешь, не выдумываешь, так как вся жизнь и деятельность Валерия Керимовича проходят на глазах у людей...
Журналист с Божьей искрой. Очерк о Валерии Керимовиче Орчукба

Имя замечательного журналиста Республики Абхазия, члена Союза журналистов РФ Валерия Орчукба хорошо известно абхазскому читателю. Писать об этом невероятно скромном человеке и легко, и трудно. Легко потому, что, готовя о нём очерк, ты не ищешь слов, ничего мучительно не вспоминаешь, не выдумываешь, так как вся жизнь и деятельность Валерия Керимовича проходят на глазах у людей.

Валерий Орчукба всегда на виду. Он каждодневно в гуще происходящих событий. Работать рядом с ним – уже большая школа для молодых журналистов и учителей. Да-да, Орчукба не просто известный и заслуженный журналист, но и признанный, талантливый и деятельный учитель, который обучил и воспитал не одно поколение граждан Абхазии, прославивших республику, как в советское время, так и в послевоенные годы.

Но писать о Валерии Орчукба, как я уже отметил выше, трудно, ибо, как человек скромный, он не любит славословий о себе. Он плохо идёт на контакт, когда знает о том, что кто-то собирается его пиарить, рассказать о нём, посвятить ему очерк в газете или передачу на телевидении. Именно поэтому, например, в YouTube вы найдёте лишь несколько видеозаписей с его участием. Даже не о нём. И этот очерк я пишу сейчас втайне от него, чтобы ближе к вечеру, когда вся дружная семья Орчукба сядет за праздничный стол, он смог бы увидеть его… Представляю его реакцию на пост… И этим он дорог всем нам. Своей невероятной скромностью, ответственностью, трогательной заботливостью о каждом человеке и своим душевным теплом.


[img]"[/img]

У Валерия, кстати, моего свояка, которого я больше считаю своим старшим братом и другом, необычайный интерес к жизни, к людям, к профессии, к событию, к житейским деталям. Он живёт делами страны, радостями и болью народа. Он не терпел, да и сейчас, несмотря на 66-летний возраст, не терпит лени, равнодушия к работе, небрежности, хитрости. Он журналист с божьей искрой. По сей день он работает в редакции газеты «Гагрский вестник» в качестве заместителя редактора. Он один из лучших журналистов республики, каких знала древняя, но вечно молодая земля Абхазская за весь период своей истории.

Дорогой мой брат Валерий! От имени моей многочисленной семьи, от меня лично, от имени моей супруги Ламары Лакоба, от имени моей матери Раисы Еник, родных сестёр Гунды, Мадины и Мактины Дасаниа поздравляю тебя с днём рождения. От сердца и души мы желаем тебе крепкого здоровья, успехов в работе, счастья в кругу семьи, близких и дальних родственников! Абхазского долголетия и Божьего покровительства!

[img]"[/img]

Вместе с тобой я с твоим днём рождения поздравляю твою прекрасную и дружную семью – твою супругу Зинаиду Лакоба, которая была и есть пламенной защитницей Абхазии и вместе с которой вы родили и воспитали прекрасных и примерных граждан нашей страны – Алхаса и Саиду Орчукба.


[img]"[/img]

Из моих воспоминаний:

Своё 50-летие я решил провести как можно более скромно. Если бы не Лакобовцы и Орчукбовцы, я его и не думал отмечать. В этот день, используя все основные виды телекоммуникаций и СМИ, ко мне поступило более 300 поздравлений. Мои родные и друзья сделали мой день! Чего больше желать? Сами видите, каким скромным и в то же время душевным был стол моего юбилея. Всем я выражаю искреннюю благодарность. Особый респект за организацию моего юбилея и дня рождения моей супруги Ламары, который совпадает с моим, я выражаю в адрес Валерия Орчукба и Зинаиды Лакоба. Спасибо!!!

[img]"[/img]


[img]"[/img]
Валери, сашьа ду! Узлыҵыз ужәлар, аџьабаа рацәа здубаахьоу у-Ҧсадгьыл шаҟа уазааҧсахьоу аҟара бзабааны иуҧылааит! Анцәа дузыразхааит! Аҧсуара еиқәзырхо, ахатәы бызшәа аҧсы ахазҵо, амилаҭтә қәҧараҿы зхы иамеиҷаҳаз, наҟ џьара имгылаз, аӡә ишьҭахьҟа иаанымхаз Аҧсны уагымзааит! Иухәҭоу ҳдырааит! Схазы мацара исҳәом. Уҿырҧшыгоуп, ухатәроуп, унагоуп! Шьардаамҭа ҧсыуала!
Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х