Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Польский мед и русская военная хитрость (1812 год)

Польский мед и русская военная хитрость (1812 год)

Польский мед и русская военная хитрость (1812 год)
История
admin
Фото: Адыги.RU
10:01, 16 июль 2020
216
0
18 июля 1812 года началось трехдневное сражение русского корпуса генерала Витгенштейна (17.000 солдат), оставленного прикрывать Петербург, с французским корпусом маршала Удино (28.000 солдат), вошедшее в историю как сражение у Клястиц. Сражение закончилось поражением французов, которые не только понесли тяжелые потери, но и оставили мысль о движении на столицу России. Однако этой славной победы могло и не быть, если бы за пару дней до этого несколько пленных французских офицеров не попали за стол к генералу Якову Кульневу, командовавшему Гродненским гусарским полком...
Польский мед и русская военная хитрость (1812 год)

18 июля 1812 года началось трехдневное сражение русского корпуса генерала Витгенштейна (17.000 солдат), оставленного прикрывать Петербург, с французским корпусом маршала Удино (28.000 солдат), вошедшее в историю как сражение у Клястиц. Сражение закончилось поражением французов, которые не только понесли тяжелые потери, но и оставили мысль о движении на столицу России. Однако этой славной победы могло и не быть, если бы за пару дней до этого несколько пленных французских офицеров не попали за стол к генералу Якову Кульневу, командовавшему Гродненским гусарским полком.

По отзывам всех, кто знал Кульнева, генерал был большим оригиналом не только в внешнем виде, но и в поведении. Так, Денис Давыдов, познакомившийся с ним в 1804 году и весьма близко с ним сошедшийся писал о нем:

"Кульнева причуды происходили от его веселого нрава, никогда ни от чего не унывавшего, и от неподдельной, самобытной оригинальности его характера. Суровый образ жизни предпочтен им был роскошному образу жизни от большего приличия первого солдатскому быту... пища (Кульнева - ИО) состояла из щей, гречневой каши, говядины или ветчины, которую он очень любил. Всего этого готовилось у него ежедневно вдоволь, на несколько человек... На водку он был чрезмерно прихотлив и потому сам гнал и подслащивал ее весьма искусно. Сам также заготовлял разного рода закуски и был большой мастер мариновать рыбу, грибы и прочее, что делывал от даже в продолжение войны, в промежутках битв и движений" (Д. Давыдов).

Не избежали кульневского стола и французские офицеры, взятые в плен 16 июля 1812 года во время атаки, в которой 4 эскадрона гродненских гусар при поддержке 5 сотен казаков опрокинули 3 полка французских кавалеристов. Однако за стол их русский генерал посадил не только из своей причуды: французы отказались отвечать на вопросы русских, и Кульнев, в надежде получить у них важную информацию, решил схитрить. Он посадил их за свой стол наравне с русскими офицерами и, всячески подчеркивая, что не считает обезоруженных пленников врагами, предложил выпить пунш с ромом, однако те отнеслись к этому предложению настороженно и пили очень мало. Тогда Кульнев решил действовать по-другому, он предложил осторожным пленникам выпить польской медовухи, хранившейся в подвале монастыря, в котором квартировал русский генерал. Дальнейшие события этого застолья были описаны А. Антоновским в своих записках (опубликованы в Харкевич В.И. 1812 год в дневниках, записках и воспоминаниях современников. Ч. 4. СПб., 1904)

"Французы, отведав, с жадностью выпили по стакану. Им подали другой раз по кружке - не отказались и скоро осушили, не подозревая нисколько, что действие этого меду опаснее для них самого пуншу" (А. Антоновский).

Медовуха подействовала быстро, французы осмелели, расслабились и разболтались, разговоры за столом стали откровеннее. В нужный момент Кульнев спросил о планах маршала Удино, который, по информации, которой располагали русские на это время, находился с своим корпусом на другом берегу Западной Двины и искал броды для переправы. Как же он был удивлен, когда услышал, что

"Удино сделал прекрасную диверсию и давно на этой стороне Двины; он перешел ее в Полоцке и нынешний день квартира его будет в местечке Клястицах, а здесь в Волынцах против вас самая малая часть кавалерии, для близиру" (А. Антоновский).

Русские изобразили недоверие, и пьяные французы, среди которых оказаося и колонновожатый, тут же нарисовали маршрут. А когда русским офицерам и этого показалось мало, французы достали бумаги, бывшие при них, на которых был нарисован не только маршрут движения Удино через Псков на Петербург, но и даты выхода на те или иные рубежи.

Приказы были отданы оперативно. К Клястицам русский корпус выдвинулся этим же вечером (16 июля), а 18 июля в 14.00 кульневский авангард уже завязал бой с передовыми частями корпуса Удино. Началось сражение у Клястиц, в котором более слабый русский корпус не только остановил, но и заставил отступить более сильный корпус маршала Удино. В сражении русские потеряли около 4.000 человек убитыми и ранеными. Потери французов составили 10.000 убитыми и ранеными и 3.000 пленными. Впечатленный поражением Удино Наполеон был вынужден отправить к нему на помощь еще один французский корпус, генерала Сен-Сира, сократив тем самым армию, двигавшуюся на Москву.

[img]"[/img]

Сам же генерал Кульнев, задав тон сражению у Клястиц блестящей атакой своих гусар и казаков на французских кавалеристов, и не менее блестяще развязав языки пленным, погиб через три дня, попав в засаду, устроенную отходившими французами (как говорили, сведения о движении отряда Кульнева сообщил французам перебежавший к ним польский офицер).

Как пьяный казак из пушки по чеченцам стрелял, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х