Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Один единственный пулемет": китайская пехота глазами русского офицера в 1885 году

"Один единственный пулемет": китайская пехота глазами русского офицера в 1885 году

"Один единственный пулемет": китайская пехота глазами русского офицера в 1885 году
История
admin
Фото: Адыги.RU
08:50, 15 июнь 2020
452
0
В августе - ноябре 1885 года старший чиновник особых поручений при военном губернаторе Ферганской области, поручик Б. Громбчевский (1855 - 1926), инспектируя русскую границу с Китаем, посетил Южную Кашгарию, входившую в Китайскую империю, проведя там рекогносцировку. При этом он не преминул пристально понаблюдать за учениями китайских войск, пехотной и кавалерийской дивизий, квартировавших недалеко от российского консульства. Цель этого наблюдения поручик сформулировал предельно ясно: представить командованию "неопровержимые доводы плачевного состояния китайской армии", которая, согласно его писанию, все еще использовала трех шереножный строй...
"Один единственный пулемет": китайская пехота глазами русского офицера в 1885 году

В августе - ноябре 1885 года старший чиновник особых поручений при военном губернаторе Ферганской области, поручик Б. Громбчевский (1855 - 1926), инспектируя русскую границу с Китаем, посетил Южную Кашгарию, входившую в Китайскую империю, проведя там рекогносцировку. При этом он не преминул пристально понаблюдать за учениями китайских войск, пехотной и кавалерийской дивизий, квартировавших недалеко от российского консульства. Цель этого наблюдения поручик сформулировал предельно ясно: представить командованию "неопровержимые доводы плачевного состояния китайской армии", которая, согласно его писанию, все еще использовала трех шереножный строй.

Строй и вооружение.

Первая шеренга состояла из знаменщиков с знаменами красных, черных, белых и т. д. цветов, за исключением желтого цвета, который был закреплен только за маньчжурскими войсками, составлявшими личную охрану императорской семьи (т.е. по факту треть солдат подразделения или части в бою оружием не участвовала). Вторая шеренга состояла из солдат, вооруженных дульнозарядными ружьями разных систем с штыками или тесаками, прикрепленными к стволу. У этих солдат с левой стороны через плечо была перекинута сума наподобие охотничьей, сшитая из голубой хлопковой материи, с гнездами для пороховых зарядов. Пули носились в отдельных узких и длинных мешочках, надетых через левое плечо. Казнозарядных ружей не было. В третьей шеренге стояли солдаты, вооруженные легкими и крепкими бамбуковыми пиками длиною 5,5 м. и диаметром 4 см, склеенных из бамбуковых стеблей, плотно обернутых хлопчатобумажной тесьмой и покрытых сверху лаком. Один конец пики был увенчан стальным заостренным наконечником длиною 25 см, а другой — похожим наконечником для упора в землю. Место стыка острия и древка украшал небольшой бунчук из конского волоса, окрашенного в красный цвет; еще два таких же бунчука были прикреплены ниже на равном расстоянии от острия.

Следует отметить, что в один из моментов внимательный поручик едва не познакомился с китайскими пиками совсем близко: когда он в один из дней наблюдал за занятиями китайских солдат, от строя неожиданно отделились два солдата с пиками и набросились на него. Поручика спасла реакция - он успел отбить нагайкой пику в сторону, однако ее острие попало в лошадь, и та, раненая, понесла, заодно унеся и Громбчевского в безопасное место.

Тактика действий.

В обороне китайская армия действовала следующим образом:

"После определенной команды, отданной с помощью флага, из второй шеренги выбегали солдаты по одному или по двое, вставали на колени перед знаменами, которыми в этот момент энергично размахивали солдаты из первой шеренги, открывали пальбу в том направлении, куда указывали знамена, отбегали назад за третью шеренгу и там заряжали ружья. После того как вся шеренга покончила со стрельбой, место перед знаменами занимала третья шеренга с пиками; солдаты втыкали пики одним концом в землю, направляя острия в сторону противника и создавая тем самым целый лес заостренных пик; одновременно позади них солдаты яростно размахивали знаменами, устрашая неприятеля вышитыми на них громадными драконами, великанами и рыцарями в железных доспехах".

Одновременно на флангах ставились т.н. "тайфуры" (фальконеты) - длинные одноствольные мушкеты, которые переносились на специальных кожаных ремнях четырьмя солдатами. Стрелял из такого мушкета пятый, унтер-офицер. При этом тайфур опирался на треножник, который носил на спине шестой солдат. После выстрела оружие относили назад, за шеренги солдат, для заряжания.

[img]"[/img]

Во время атаки солдаты с знаменами и пиками быстро бежали в том направлении, в которым им было указано сигнальным флагом. При этом они потрясали пиками и размахивали знаменами. Все это продолжалось до тех пор, пока их не останавливал сигнал флага от командира, наблюдавшего за этими учениями из специального из павильона.

"Боевые действия" китайских солдат Б. Громбчевский охарактеризовал следующим образом:

"Глядя на толпу мечущихся, словно стая саранчи, солдат, я невольно думал о том, каких бед мог бы наделать здесь один-единственный пулемет".

"Обыкновенно трусы": о китайской армии глазами русского офицера в 1870 году можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)