Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » С заботой о людях. 8 июня - День социального работника

С заботой о людях. 8 июня - День социального работника

С заботой о людях. 8 июня - День социального работника
Общество
zafe
Фото: Адыги.RU
08:50, 16 июнь 2020
518
0
Ежедневная работа социального работника всегда ориентирована на помощь людям. В их адрес нередко звучат слова благодарности за неравнодушие к судьбам подопечных, за бескорыстный самоотверженный труд, удивительную способность сострадать людям. Неслучайно соцработников часто называют службой спасения. Наши героини — сотрудники Комплексного центра социального обслуживания в городе Майкопе инна Майер и Гиагинского центра социального обслуживания населения людмила Сорокина — яркие представительницы этой службы.
С заботой о людях. 8 июня - День социального работника
Ежедневная работа социального работника всегда ориентирована на помощь людям. В их адрес нередко звучат слова благодарности за неравнодушие к судьбам подопечных, за бескорыстный самоотверженный труд, удивительную способность сострадать людям. Неслучайно соцработников часто называют службой спасения. Наши героини — сотрудники Комплексного центра социального обслуживания в городе Майкопе инна Майер и Гиагинского центра социального обслуживания населения людмила Сорокина — яркие представительницы этой службы.

Такая вот у нас работа
Детство и юность Инны Майер прошли на Черноморском побережье, в поселке Джубга.
— Я с раннего детства любила спорт, играла в волейбол, потом увлеклась дзюдо. У нас был тренер Джанхот Мирза, и он так красиво рассказывал о своей родине — Адыгее, что мы, его воспитанники, все мечтали там побывать! Именно он посоветовал мне после окончания школы поступать в АГУ на спортивный факультет, что я и сделала. Перед самым поступлением мы с родителями побывали в Майкопе, и город нам очень понравился. Так я стала студенткой АГУ. На втором курсе вышла замуж, родилась дочь. Учебу я не бросила, получила диплом и стала работать учителем физкультуры в СОШ №7, — рассказала «СА» Инна Майер.
Вроде бы и работа была по душе, но ощущение, что это не ее, не покидало Инну. Она ушла из школы, устроилась на «Картонтару», на склад готовой продукции. В середине 90-х Инна хотела открыть свое кафе, но попытка не удалась.
Как-то она призналась своей знакомой, что хочет приносить пользу людям — такой душевный у нее настрой. Знакомая посоветовала Инне стать социальным работником.
— Она так и сказала, что эта работа — самое нужное дело для таких людей, как я, видящих свое предназначение в оказании помощи нуждающимся, в их поддержке, в сострадании, — вспоминает то время Инна Майер. — Мне дали самую сложную группу опекаемых, где были и тяжело больные, и инвалиды, но я достойно справилась с этой работой! Социальный работник должен многое уметь: разбираться в медицине и психологии, в юриспруденции, быть экономистом и духовным наставником одновременно, уметь общаться с людьми, слушать их, находить нужные слова для моральной поддержки. Мои подопечные, а их на сегодняшний день десять человек, все очень разные, каждый со своим характером, привычками, представлениями о жизни. За годы работы они для меня не просто Марьиванна или Петровна, а близкие и родные люди. Признаюсь, был момент — в самом начале моей работы в соцзащите, когда я решила сменить сферу деятельности и ушла… Меня хватило на полгода. Переживала за своих подопечных сильно и вскоре вернулась в профессию, чтобы уже остаться в ней навсегда и понять: это мое призвание!
Рабочий день у Инны Майер начинается с походов по магазинам, аптекам и рынкам. В регламенте оказания социальных услуг значится, что продукты следует покупать в ближайших от места жительства подопечного торговых точках. Инна всегда выбирает как для себя — все самое лучшее. 
— Наличие своего транспорта значительно облегчает эту задачу, я более мобильна и могу проехать от одного магазина к другому, чтобы выбрать продукты и подешевле, и качественнее, — признается Инна. — Еще до самоизоляции мы с одной из моих подопечных часто выезжали на завтрак в кафе, для другой я езжу покупать самые вкусные семечки на рынок, она их умеет жарить каким-то удивительным способом! Это их мир, и я стараюсь гармонично вписаться в него, чтобы не нарушать его законы.
Когда в старости рядом не оказывается близких, родных, социальный работник остается едва ли не единственным связующим звеном с внешним миром. По сути, посторонний человек становится родным — он облегчает жизнь и дает надежду на завтрашний день.
— Для пожилых людей бывает гораздо важнее купленного пакета молока спасение от одиночества, от тяжких дум и воспоминаний, от депрессии. Всякое бывает: мы с моими подопечными и песни поем, и книги вслух читаем, а порой и поплачем вместе… Такая вот у нас работа. Чтобы остаться в этой профессии, нужно иметь призвание и огромную душу, способную на любовь и сострадание, — говорит Инна Майер.
Где родился, там и сгодился

Людмила Сорокина после окончания школы уехала из станицы Гиагинской в Ленинград.
— Мы с подругой твердо решили — будем жить в большом городе, — вспоминает свою юность Людмила. — Окончили ПТУ, работали на известной в то время обувной фабрике «Скороход» и были всем довольны. Вышла замуж, родилось двое детей. Потом семейная жизнь не заладилась, и я с младшим сыном вернулась в станицу Гиагинскую, к маме. Долго искала работу. Моя подруга детства Наталья Семенцова посоветовала мне обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения, где сама она трудилась уже много лет. Так я стала социальным работником. Первое время было нелегко снова привыкать и к сельской жизни, и к новой работе.
Мои подопечные — каждый со своим характером, приходится подстраиваться. Находить общий язык с пожилыми людьми мне было не привыкать — я выросла у бабушки в совхозе «Прогресс» и с детства была приучена уважать и почитать старших.
Единственная трудность в ее работе, как призналась Людмила, — территориальная разбросанность мест проживания подопечных. Ее выручает велосипед. С самого раннего утра Людмила мчит на рынок за продуктами, потом со списком нужных лекарств — по аптекам.
Сейчас у Людмилы четырнадцать подопечных: двенадцать своих, двое — с чужого участка, на время отпуска коллеги по работе. Но соцработники подопечных на своих и чужих не делят, говорят: «Все наши!»
Рабочий день пролетает быстро — сухая и влажная уборка помещений, приготовление обеда. Сюда же приплюсовываются душевные беседы. Строгий регламент оказываемых услуг подопечным не всегда соблюдается — если бывает нужно полить цветы в палисаднике, разве в этом откажешь?
— Моя мама сейчас проживает в совхозе «Прогресс» и тоже находится под опекой у социального работника Любови Окбулатовой, — призналась Людмила Сорокина. — Помогает маме и ее соседка Ирина Ширшова. В станицах, хуторах люди живут более дружно, сплоченно, там принято по-соседски помогать друг другу. Когда я только начинала работать в социальной сфере, моей маме казалось, что эта работа очень трудная, хлопотная, а теперь она уверена: социальные работники — самая нужная и благородная профессия! В этом я с ней полностью согласна.
  Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)