Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » «Курганы Сетовых». Расположены близ Егерухая, в Адыгее.

«Курганы Сетовых». Расположены близ Егерухая, в Адыгее.

«Курганы Сетовых». Расположены близ Егерухая, в Адыгее.
История
zafe
Фото: Адыги.RU
10:45, 16 май 2020
90
0
Сет lуэшъхьищ - «Курганы Сетовых». Расположены близ Егерухая, в Адыгее. О происхождении курганов существует множество легенд. Одно из преданий гласит, что курганы существовали еще при нартах. Среди нартов жили братья Сеты, они славились своим искусством в кузнечном ремесле, а также отличались необыкновенной храбростью. Народ их любил, они пользовались всеобщим уважением. Братья очень оберегали и почитали свою единственную сестру Дэнэкуэкl. В знак своей беспредельной любви к ней они изготовили для нее золотую колесницу...
«Курганы Сетовых». Расположены близ Егерухая, в Адыгее.

Сет lуэшъхьищ - «Курганы Сетовых». Расположены близ Егерухая, в Адыгее. О происхождении курганов существует множество легенд. Одно из преданий гласит, что курганы существовали еще при нартах. Среди нартов жили братья Сеты, они славились своим искусством в кузнечном ремесле, а также отличались необыкновенной храбростью. Народ их любил, они пользовались всеобщим уважением. Братья очень оберегали и почитали свою единственную сестру Дэнэкуэкl. В знак своей беспредельной любви к ней они изготовили для нее золотую колесницу.

Однажды братья отправились на очередную войну. В одном из сражении которой они и погибли. Сестра их Дэнэкуэкl, узнав о гибели братьев, надела боевые доспехи и тотчас отправилась в бой. Войско, возглавляемое ею, воспряло духом и сокрушило врага. Но сама Дэнэкуэкl погибла от полученной в сражении раны. Было уже темно и всю семью Сетовых - братьев и сестру, похоронили следующим днем. Дэнэкуэкl же захоронили в её золотой колеснице.

Курганы и их окрестности долгие годы у черкесов считались священными и вплоть до 1940-х годов там проводились обряды и моления.

Народ возглавляемый ДанэкуэкI, также потерял в тех сражениях многих братьев и мужей. В связи с этим, женщины образовали военный союз и продолжали вести войны переодевшись в мужскую боевую одежду. Так и появились истории об амазонках (по адыг. - нэщIгъущIыдзэ) : Сатаней, Лашин, Хурсана, Дахазила, Ныуэжь, Бадина и многие другие.

Другие статьи:

Были ли адыги христианами?

Первая Османо-Мамлюкская война (1484-1491)

Черкесы не смогли противостоять Крымскому Ханству и Османской Империи на Восточном Приазовье

ВЕЛЬЯМИНОВСКОЕ УКРЕПЛЕНИЕ В УСТЬЕ ТУАПСЕ

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х