Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Уникальное оружие: сабля с клинком из метеоритного железа императора Александра I и ее необычная история

Уникальное оружие: сабля с клинком из метеоритного железа императора Александра I и ее необычная история

Уникальное оружие: сабля с клинком из метеоритного железа императора Александра I и ее необычная история
История
admin
Фото: Адыги.RU
12:41, 14 май 2020
148
0
В 1801 году на Мысе Доброй надежды был найден уникальный метеорит, разбитый на несколько кусков, общим весом около 136 кг. После долгих приключений между 1803 и 1804 годами три из них (один весил 87 кг) прибыли в Англию, где и попали в руки известного естествоиспытателя и ученого Джеймса Соверби, занимавшегося помимо всего прочего и исследованием метеоритов. Анализ кусков показал высокое содержание никеля - от 10% до 15% (современное исследование сохранившихся кусков дало 16,3%)...
Уникальное оружие: сабля с клинком из метеоритного железа императора Александра I и ее необычная история

В 1801 году на Мысе Доброй надежды был найден уникальный метеорит, разбитый на несколько кусков, общим весом около 136 кг. После долгих приключений между 1803 и 1804 годами три из них (один весил 87 кг) прибыли в Англию, где и попали в руки известного естествоиспытателя и ученого Джеймса Соверби, занимавшегося помимо всего прочего и исследованием метеоритов. Анализ кусков показал высокое содержание никеля - от 10% до 15% (современное исследование сохранившихся кусков дало 16,3%).

Долгая дорога к императору.

7 июня 1814 года в связи с празднованием победы в войне с Наполеоном в Англию прибывает большая делегация из России, которую возглавил лично император Александр I. В преддверии этих торжеств, потрясших Лондон, Джеймсу Соверби приходит в голову неожиданная и необычная идея - подарить русскому царю оружие, для изготовления которого можно было бы использовать часть метеорита с Мыса Доброй надежды. Сказано - сделано: 4 мая, за месяц до прибытия русской делегации, на известной оружейной фабрике Генри Модсли метеорит обработали и отковали несколько полос (часть из них и сегодня хранится в лондонском Музее естествознания). Окончательную обработку клинка и присадку к нему эфеса взял на себя другой известный английский оружейник, Джон Проссер. Он же изготовил и футляр для сабля из красного дерева. Как писал Дж. Соверби, клинок был выкован из полосы толщиной в дюйм, отшлифован и отполирован, к полосе был приварен сальной хвостовик. Вся операция заняла 10 часов. Монтировка рукояти и гравировка надписей заняла еще два дня.

После непродолжительных согласований Дж. Соверби получил разрешение на поднесение сабли русскому императору. Однако вручить этот подарок так и не удалось: старика Соверби просто не пустили к императорской особе. Только 4 июля 1814 года сабля отправилась к Александру I - ее взял с собой генерал-майор П. Кикин, секретарь императора. В Россию поехала сама сабля, футляр и письмо Дж. Соверби, в котором он описывал обстоятельства появления этого оружия. Генерал-майор уехал, но Соверби так и не узнал, получил ли его подарок Александр I. Ответное письмо английский ученый получил только в 1819 году! В нем сообщалось, что некоторые (неизвестные) обстоятельства не позволили вручить подарок императору сразу. Однако, когда это случилось, император благосклонно принял его и приказал в качестве ответного жеста передать Дж. Соверби перстень с большим изумрудом, украшенным брильянтами. Следует отметить, что в отличие от сабли перстень добрался до адресата за каких-то 6 месяцев.

"Это единственный клинок, сделанный когда-либо из такого редкого и необычного материала".

Сабля сделана по образцу очень популярной в Англии в начале XIX века сабли офицеров фланговых рот обр. 1803 года. Она имеет сильно изогнутый однолезвийный клинок с двулезвийным боевым концом и эфес из гарды с лангетами, переходящей в одну дужку, поммели с спинкой и деревянного черена, обтянутого акульей кожей и перевитого серебряной проволокой. Металлические детали эфеса стальные. Длина клинка по прямой 615 мм, ширина у гарды 33 мм, толщина 4,3 мм. Длина рукояти 108 мм. Клинок украшен гравировкой и надписями: "Это железо, упавшее с небес, было поднесено Его Величеству, Императору Всероссийскому, который с успехом присоединился к битве, чтобы установить мир во всей Европе" и "от Джеймса Соверби, Почетного члена Физического общества Геттингена и проч. Июнь, 1814". Над надписью выгравирована Императорская корона, лавровый венок с ладонью и надписью "Mercy" и двуглавый орел. На другой стороне клинка также имеется надпись: "Чистое метеоритное железо, найденное на Мысе Доброй надежды". Ножны кожаные, прибор стальной. На устье надпись "Клинок смонтирован Джоном Проссером, Чарринг Кросс".

Сегодня сабля хранится в коллекции Эрмитажа.

О роскошной сабле Императора Гаити можно прочитать здесь.

[img]"[/img]

Сокращенный перевод: Hederson H. James Sowerby: meteorites and his meteoritic sword made for the Emperor of Russia, Alexander I, in 1814.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х