Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Праздник с маской на лице: как чествуют ветеранов в пандемию

Праздник с маской на лице: как чествуют ветеранов в пандемию

Праздник с маской на лице: как чествуют ветеранов в пандемию
Новости
zafe
Фото: Адыги.RU
11:17, 13 май 2020
172
0
Это 9 мая жителям Карачаево-Черкесии запомнится надолго! Совсем не так в регионе планировали отметить 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Праздник с маской на лице: как чествуют ветеранов в пандемию
Фото sm-news Это 9 мая жителям Карачаево-Черкесии запомнится надолго! Совсем не так в регионе планировали отметить 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Составленный еще в середине прошлого года график чествования ветеранов и памятных мероприятий здесь почти сразу начали претворять в жизнь. Благодаря работе школьных патриотических отрядов и общественников об оставшихся в живых участниках военных баталий вспоминали постоянно. Надо помочь в удалении сухих деревьев или прополке огорода? – юные активисты находили время сделать это быстро и без ущерба для образовательного процесса. Нужно принести лекарства или продукты питания? – ребята были тут как тут и делали всё необходимое. Не забывали и о погибших воинах. Так, фамилии нескольких десятков земляков, не вернувшихся с полей сражений, удалось установить по документам государственного архива в Санкт-Петербурге. Заказаны памятники и мемориальные доски, приведено в порядок старое кладбище, где похоронены 300 бойцов, умерших от ран в госпиталях Черкесска.
Последние мероприятия патриотической направленности прошли в республике в начале марта. Акции «Дом со звездой», вручение ветеранам юбилейных наград в честь 75-летия Победы над фашизмом – школьники, взявшие шефство над героями прошлого, организовали для каждого небольшие концертные программы. Однако уже в конце того же месяца из-за пандемии коронавирусной инфекции был временно наложен запрет на любые массовые мероприятия. А так как участники Великой Отечественной оказались в зоне риска заражения первоочередниками, то и частота встреч с ними сократилась до минимума. И все же до последнего теплилась надежда, что не прелюдия, так само грандиозное событие пройдет с размахом. Увы, не срослось. Теперь уже ясно, что не будет у нас ни парада на центральной площади, ни шествия «Бессмертного полка», стройными многотысячными рядами которого регион в последние годы запомнился. Ни торжественных возложений венков и цветов от благодарных потомков. Осталось в подвешенном состоянии и открытие мемориального комплекса, на котором впервые появятся данные о 63-х защитниках Родины, не доживших до великой Победы.
В сухом остатке имеем лишь желание огромного числа жителей Карачаево-Черкесии, несмотря на запреты региональных властей, все равно посетить памятные места, отдать дань уважения тем родственникам, кого давно нет рядом. А еще имеем… «масочный режим», который блокирует все, что хочется, но пока нельзя ни в коем случае. Из моих знакомых многие пойдут к местам захоронения героических предков. Готовы отправиться, зная, что правоохранительные органы блокируют участки, где ежегодно 9 мая собирались люди. Не останавливают слова о необходимости соблюдения режима самоизоляции и возможные санкции за его нарушение. Впрочем, у нас такое часто бывает. Подлинные ценности выявляются лишь после введения запретов и ограничений. Кто думал каких-то пару месяцев назад, что люди будут буквально рваться на массовые мероприятия? Да, в данном случае повод другой, более значимый. И тем не менее. Но сейчас у молодой части населения есть возможность проявить больше внимания и заботы к ветеранам, к людям, которые видели войну своими глазами, а теперь встречают юбилейную дату. Пусть и в непривычных условиях. 75 лет – это больше, чем средняя продолжительность жизни в России. А ведь многим (если можно так сказать о постоянно редеющих рядах воинов середины 20 века – прим.автора) из ныне здравствующих ветеранов — под сотню лет. Происходящее накануне знаменательного Праздника можно назвать проверкой на человечность, на умение оставаться людьми даже в сложных жизненных ситуациях.
В настоящее время в Карачаево-Черкесии проживают чуть больше сотни участников Великой Отечественной войны. Их дома украшены памятными табличками, чтобы проходящие мимо люди знали, кому стоит сказать «спасибо» за все хорошее, что удалось сберечь. К некоторым ветеранам удалось даже заглянуть, так сказать, на чай. Один из них – Георгий Ренсков. Сейчас он живет с родными в северной части Черкесска. Помнит в деталях начало войны, готов часами рассказывать и об армейских буднях: «Я на войне был связистом, радистом, разведчиком, морским десантником. Рассказывать долго…». Впрочем, никому из гостей в голову не приходит остановить Георгия Павловича. Таких людей с каждым годом все меньше, а знания их и сегодня востребованы у подрастающих поколений, желающих знать о Родной земле больше, чем написано в книгах. Иван Константинович Задощенко был призван городским военкоматом в 43-м, затем оказался в Сухуме, охранял побережье Черного моря. О самих сражениях вспоминать не любит – настолько сильный отпечаток оставили тяжелые бои за стратегически важные участки фронта. Надежда Попова начинала боевой путь в качестве радистки. Было трудно. Однако ради достижения общей Победы многим приходилось осваивать самые разные специальности. Вот и Надежде Павловне оказалось по плечу не только налаживать связь между подразделениями, но и сесть на какое-то время за баранку грузовика. Показанное ее родными водительское удостоверение могло бы, без сомнения, стать ценным экспонатом в музее боевой славы. К слову, именно жажда жизни позволила тогда еще молодой девушке трижды вернуться с того света. Родственникам даже приходили похоронки. Но ни война, ни голод, ни малярия не сломили Надежду Попову. Позже, уже в мирное время, она принимала активное участие в восстановлении разрушенного хозяйства: трудилась педагогом, железнодорожником. Не случайно и сейчас некоторые из ее воспитанников с теплотой вспоминают любимого учителя. И уже их дети, ученики приходят в гости к пожилой женщине и своими песнями, стихами стараются сделать ее жизнь чуточку ярче, интереснее. Особенная категория ветеранов – жители блокадного Ленинграда. Эти люди не просто пережили ужасы войны. Многие из них остались сиротами: родственники один за другим умирали в осажденном городе от голода, холода, бомбежек. Отец Веры Александриной ушел на фронт на следующий день после выступления по радио Молотова, который сообщил, что в 4 часа утра без объявления войны германские войска атаковали границы Советского Союза. Юная Вера пыталась успокоить маму. Мол, папа скоро придет. Не пришел, спустя много лет она узнает, что он погиб в одном из сражений за Родину. Девятилетней девчушке пришлось пережить за период блокады многое и многих родных. Ее саму от верной смерти спасла лишь доброта случайного прохожего.
«Были карточки на 16 человек, — рассказывает Вера Андреевна. — Однажды я напросилась пойти за хлебом в расположенный неподалеку магазинчик. Взяла с собой хлебные карточки, деньги, сетку и побежала. В магазине взяла хлеб, выхожу на крыльцо магазина. И тут сзади мальчишка схватил сумку и побежал. Кричу, умоляю вернуть все, ведь это был весь хлеб на большую семью. Но воришка скрылся. Села, плачу. Тут слышу, как чей-то мужской голос спрашивает меня: моя ли пропажа в его руках? Оказалось, человек поймал мальчишку. Я ведь тогда после кражи домой думала не возвращаться. Умерла бы на улице».

На основе биографии людей, на чьих лицах, руках, в чьей памяти Великая Отечественная война оставила неизгладимый след, можно снимать фильмы, ставить спектакли, писать исторические книги. Они видели то, что нынешним поколениям и не снилось, пережили тяготы, о которых даже стойкие не могут вспоминать без дрожи в голосе. Они – победители, волею судьбы (точнее – вирусной инфекции) оказавшиеся в домашнем заточении, встретят Праздник с масками на лицах. И верой в то, что возможности лично возложить цветы к могилам тех сослуживцев, друзей, родных, не доживших до 75-летия Победы, не придется ждать слишком долго.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х