Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Морская карта Каспийского моря переода Петра I , говорит о многих тайнах горцев

Морская карта Каспийского моря переода Петра I , говорит о многих тайнах горцев

Морская карта Каспийского моря переода Петра I , говорит о многих тайнах горцев
История
zafe
Фото: Адыги.RU
11:32, 09 май 2020
93
0
Морская карта Каспийского моря, составленная... г-ном К. ван Верденом ( Карл (Клаус) фон Верден, Карл Петрович Верден) в 1719, 1720 и 1721 годах. Амстердам, Р.Оттенс, 1723...

Морская карта Каспийского моря переода Петра I , говорит о многих тайнах горцев

Морская карта Каспийского моря, составленная ... г-ном К. ван Верденом ( Карл (Клаус) фон Верден, Карл Петрович Верден) в 1719, 1720 и 1721 годах. Амстердам, Р.Оттенс, 1723.

Начиная с 1718 года царь Петр I снарядил несколько картографических экспедиций в различные уголки своей огромной империи. Одной из таких экспедиций под руководством Петра Саймонова и голландца Карла ван Вердена была поставлена задача описания Каспийского моря. Благодаря кропотливой работе Саймонова и Вердена впервые в мировой картографии было дано достаточно точное описание берегов Каспийского моря. В 1721 году царь Петр отправляет в Париж, в адрес Французской Академии наук, письмо с благодарностью за избрание его членом Академии, которое произошло во время его поездки во Францию в 1717 году, и в знак признательности прикладывает к посланию новейшую карту Каспийского моря Саймонова-Вердена. Не теряя времени, первый картограф французского короля и член Академии Гийом де Лисль оперативно перегравировывает карту Каспия с французскими названиями в уменьшенном виде, добавляет к ней территории Кавказа и Средней Азии и включает в свой Атлас, который увидел свет в августе 1723 года, еще при жизни Петра I. Так на европейских картах впервые появилось аутентичное изображение Каспийского моря и территорий государств Кавказа.

Касательно "от моря до моря" и что Терки располагались у моря.

Благодаря усиленному изучению Каспия, начавшемуся со времен Петра, есть возможность установить, что уровень Каспия в половине 18 го века опять поднялся приблизительно на 3 м, т.-е. до высоты, бывшей в половине 14-го века, после чего он почти непрерывно падал до 20-х годов 19-го столетия. За это время он понизился на 8 м. В 80-х годах прошлого столетия он заметно повысился, более чем на 1,5 м. Позднее, за последние 43 года, он снова понижается на 1,48 см, причем дает 2 резких прыжка — на 50 см с 1909 по 1913 г. и, после небольшого подъема в 1915 г., быстрое падение на 70 см к 1925 году.

[img]"[/img]

Поддержите проект:

Другие статьи:

«Circassian Lady»

Дракон в черкесской мифологии

Кабарда во время революции

Об исторической сути набеговой системы адыгов (черкесов)

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х