Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Мятеж в Кабардино-Балкарской ССР в 1992 году.

Мятеж в Кабардино-Балкарской ССР в 1992 году.

Мятеж в Кабардино-Балкарской ССР в 1992 году.
История
zafe
Фото: Адыги.RU
18:40, 21 май 2020
452
0
В 1992 году, обострилась обстановка в Кабардино-Балкарской ССР. Арестован лидер Конфедерации Горских Народов Кавказа Муса Шанибов. В ответ его сторонники, собрав многочисленные толпы, подняли мятеж. Захватили аэропорт, попытались штурмом взять дом правительства. Прозвучали призывы к свержению законной власти. В республике объявлено чрезвычайное положение. Предвидя тревожные события, командование внутренних войск приняло превентивные меры. Спецназ готовится к действиям в условиях вооруженного противоборства. Представителям командования и руководство республики путем переговоров с оппозиционерами удалось разрядить обстановку без применения силы. Нальчик осенью 1992 года был буквально нашпигован оружием, готовились к вооруженному перевороту. В воспоминаниях руководителя спецназа, сорвавшего планы штурма Дома Советов, приводится
Мятеж в Кабардино-Балкарской ССР в 1992 году.

В 1992 году, обострилась обстановка в Кабардино-Балкарской ССР.
Арестован лидер Конфедерации Горских Народов Кавказа Муса Шанибов. В ответ его сторонники, собрав многочисленные толпы, подняли мятеж. Захватили аэропорт, попытались штурмом взять дом правительства. Прозвучали призывы к свержению законной власти. В республике объявлено чрезвычайное положение.
Предвидя тревожные события, командование внутренних войск приняло превентивные меры.
Спецназ готовится к действиям в условиях вооруженного противоборства.
Представителям командования и руководство республики путем переговоров с оппозиционерами удалось разрядить обстановку без применения силы.
Нальчик осенью 1992 года был буквально нашпигован оружием, готовились к вооруженному перевороту. В воспоминаниях руководителя спецназа, сорвавшего планы штурма Дома Советов, приводится масса фактов, как готовили вооруженный захват власти в республике, так называемый «чеченский вариант».
«Митинг организованный Конгрессом Кабардинского Народа вызван задержанием прокуратурой Российской Федерации президента КГНК (Конфедерация Горских Народов Кавказа) Юрия (Мусы) Шанибова продолжается на центральной площади города Нальчика. Начавшись 24 сентября 1992 года с требований о немедленном освобождении Мусы Шанибова и вывода из республики в трехдневный срок всех подразделений ОМОН и спецназа,  митинг перешел к требованиям об отставке руководства республики.
25 сентября группа участников митинга, скандируя:»Юра! Юра!», прошла по центральной улице Нальчика и направилась к зданию прокуратуры КБР, где потребовала освобождения Шанибова.
26 сентября с центральной площади у Дома Советов участники митинга отправились к зданию телецентра, чтобы потребовать Конгрессу Кабардинского Народа (ККН) эфирного времени для изложения своих взглядов. Руководство телевидения заявило митингующим, что эти вопросы решаются на уровне республиканских властей. После этого несколько десятков человек, перебравшись через забор, оказалось во дворе телецентра. Находившийся там бронетранспортер двинулся на эту группу, после чего митингующие, забравшись на броню, вывели БТР из строя. Были побиты стекла нескольких военных грузовиков «Урал». У военнослужащих было отобрано два автомата, один из которых затем вернули. С помощью одного из грузовиков «захваченный» БТР вместе с экипажем был отбуксирован к Дому Советов, где продолжился митинг. Народный депутат КБР, член исполкома ККН Заур Налоев пытался предотвратить действия части митингующих, но это ему не удалось.
Поздно ночью военным при посредничестве председателя ККН Юрия Калмыкова удалось забрать БТР с экипажем. В эту же ночь президент КБР Валерий Коков издал Указ о введении в Нальчике чрезвычайного положения сроком на 60 дней. Указ запрещал проведение митингов, демонстраций и других массовых мероприятий. Однако 27 сентября на 12 часов ККН было назначено продолжение митинга у Дома Советов. Участники митинга направились на центральную площадь от здания ККН. По оценкам правоохранительных органов, их было около 500. На подходе к площади шествие было встречено милицией, которая после переговоров пропустила шедших к Дому Советов. Солдаты внутренних войск, стоявшие за кордоном милиции, применили против демонстрантов «Черемуху». Однако участники шествия прорвали этот кордон.
Дальше официальные власти и участники митинга оценивают происшедшее по-разному. В сообщении МВД, МБ, и прокуратуры говорится, что «участники шествия попытались с ходу ворваться в здание Дома Советов, обстреляли из боевого оружия и забросали окна первого и второго этажа булыжниками». «В целях предотвращения массовых беспорядков, -говорится далее в официальном сообщении, -работники правоохранительных органов были вынуждены применить спецсредства и открыть в воздух огонь холостыми патронами».
Когда со второго этажа начали стрелять, все инстинктивно двинулись к зданию. На ступеньках здания произошло еще одно столкновение с солдатами внутренних войск. Многие солдаты потеряли каски, щиты, дубинки и противогазы и пять автоматов. По официальным сообщениям, 18 солдат попали в больницу с травмами, один из них - с ножевым ранением. Независимые наблюдатели утверждают, что стрельба велась с обеих сторон. Об этом свидетельствуют следы пуль, как на дверях Дома Советов, так и на внутренней стороне колонн здания.
События, произошедшие в середине дня 27 сентября  на площади у Дома Советов, обострили ситуацию в республике. Митинг потребовал немедленной отмены чрезвычайного положения, ряд митингующих заговорил о «кровавом воскресенье» и потребовал отставки президента. В течение всего дня и до поздней ночи 27 сентября, велись переговоры между представителями ККН и руководством республики. Поздно ночью у Дома Советов случайным выстрелом из пистолета «ТТ» был ранен майор милиции, стрелявший был задержан, правда, пистолета при нем уже не было. Среди участников митинга в тот вечер было значительное число сторонников силового решения вопроса. Руководство ККН, однако, предостерегало от таких действий и предупреждало, что это может привести к большому кровопролитию.
Здание Дома Советов охраняется весьма надежно. За безоружным кордоном милиции, стоящим на ступеньках, в фойе здания располагается республиканская гвардия, а далее на этажах и лестницах подразделение спецназа. Подразделение имеет на вооружении все - от спецсредств до гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Кроме того, по некоторым данным, оружие было роздано и некоторым членам правительства и парламента. В этот день в ККН позвонили из Черкеска,  и сообщили, что в сторону КБР движется колонна из 7 БТРов и 5 грузовиков с солдатами. Руководству ККН также передали, что в санаториях «Эльбрус», «Нартан», «Октябрь» готовится около 1500 мест для прибывающих военных подразделений.
Сообщения о возможной передислокации в КБР новых воинских подразделений привели к тому, что сторонниками ККН был блокирован аэропорт в Нальчике, закрыты многие въездные пути в город. Около 19 часов атаман Прималкинской казачьей общины В.Артемов собрал около 20 казаков, вооруженных охотничьими ружьями и организовал досмотр машин и проверку документов. Был образован пост на дороге Баксан-Прохладный.
Поздно ночью на переговорах ККН и руководства республики была достигнута договоренность о приостановке чрезвычайного положения, о содействии в освобождении Шанибова и выводе войск МВД РФ с территории республики в течение месяца. 
Около 18 часов приветствуемый сигнальными ракетами и автоматными очередями на площадь прибыл Муса Шанибов, которого ликующие сторонники на руках донесли до микрофона. Шанибов рассказал историю своего задержания. «При обыске, - заявил Шанибов, - я предъявил им свой миниатюрный австрийский пистолет, и четыре патрона к нему со словами: «Вот для чего вызывали ОМОН!».
После двухчасового допроса Шанибова отвезли в аэропорт, а оттуда вертолетом доставили в Пятигорск. Шанибов, по его словам, отдал себя на волю пророку Хизиру и попросил его о милости. Покровительство пророка помогло ему преодолеть различные испытания в  ИТУ в Пятигорске, Ессентуках и Невинномысске. На третий день Шанибову были предъявлены обвинения по 3 различным статьям УК РФ, предусматривавшим максимальный срок наказания в 15 лет и 5 лет ссылки. После этого его 26 сентября около полуночи привезли в Ростов, где у въезда в следственный изолятор МБ охранник уснул, а Шанибову удалось бежать.
Между тем по сведениям из компетентных источников, в связи с общественно-политической ситуацией в КБР, правоохранительные органы РФ «организовали» побег Шанибова, чтобы выйти каким-то образом из создавшейся ситуации. Шанибов подчеркнул, что выступает за демократические  методы борьбы, но если российские войска не будут выведены, то народы Кавказа вынуждены будут предпринять известные меры.
29 сентября Муса Шанибов отбыл в Грозный на съезд народов Кавказа, а митинг на площади продолжался. Теперь митингующие требовали немедленного вывода российских войск и отставки руководства республики.
И все же, тогдашнему республиканскому руководству удалось удержать власть. Часть  вождей оппозиции перешла на сторону своих политических противников, часть деятелей оппозиции продолжала борьбу. Значительно сократилось в последующие годы присутствие российских войск в КБР. Если в советские времена в Прохладном дислоцировалась мотострелковая дивизия, то после вывода несколько лет назад 135 мотострелкового полка в этом городе и в Прохладненском районе остались незначительные воинские соединения.

Другие новости:

Торговые связи адыгов с русскими

Генуэзские колонии на Земле адыгов

Берсиров Б.М. : КАВКАЗСКИЕ ЯЗЫКИ И ИХ МЕСТО В ЕВРАЗИЙСКОМ МИРЕ

Собянин против финансовой помощи на руки населению: "бюджеты треснут"

Любопытные факты биографии Памелы Андерсон

Три мужских качества, которые ценят большинство женщин.

Как темперамент мужчины выражается в сексе.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х