Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Легенда об Эльбрусе, Бештау и Машуке

Легенда об Эльбрусе, Бештау и Машуке

Легенда об Эльбрусе, Бештау и Машуке
История
admin
Фото: Адыги.RU
17:05, 05 апрель 2020
371
0
⠀ Кавказ овеян легендами о происхождении той или иной горы, ущелья или минеральной воды.. Нашла для вас прекрасную легенду о царе Эльбрусе, князе Бештау и любимой их красавице Машуке. ⠀ «В предалекие времена когда на Кавказе были равнины и луга и не было этих высокий гор на широкой долине у ручья родилась и жила девушка Машук. Была она статной и красивой и черные очи ее сокрушали всякого кто видел ее пленительную красоту. Одежды ее были богаты, взгляд горделив, и локоны ее блистали в солнечных лучах. ⠀ На Кавказе в то время правил могучий царь правитель Нартов Эльбрус. Было много ему лет, и голова покрылась его сединой, но могучее тело его было еще сильным. И вот увидел он один раз проезжая по широкой равнине красавицу Машук, и сердце его было пораженно и сокрушенно. Он пал под ударами ее красоты и возжелал ее больше все на
Легенда об Эльбрусе, Бештау и Машуке


Кавказ овеян легендами о происхождении той или иной горы, ущелья или минеральной воды.. Нашла для вас прекрасную легенду о царе Эльбрусе, князе Бештау и любимой их красавице Машуке.

«В предалекие времена когда на Кавказе были равнины и луга и не было этих высокий гор на широкой долине у ручья родилась и жила девушка Машук. Была она статной и красивой и черные очи ее сокрушали всякого кто видел ее пленительную красоту. Одежды ее были богаты, взгляд горделив, и локоны ее блистали в солнечных лучах.

На Кавказе в то время правил могучий царь правитель Нартов Эльбрус. Было много ему лет, и голова покрылась его сединой, но могучее тело его было еще сильным. И вот увидел он один раз проезжая по широкой равнине красавицу Машук, и сердце его было пораженно и сокрушенно. Он пал под ударами ее красоты и возжелал ее больше все на свете. Но не был он один такой. Юная Машук покорила и богатыря и князя Бештау. Был порывист и храбр, и сердце его пылало страстью юноши к молодой Машук.

Был он так хорош, что понравился он красавице Машуке, и дала ему она свое согласие жить с ним в любви. И стал Бештау опьяненный своей любовью и ответом красавицы. И слухи и разговоры вышли на люди. И прознал об этом так же влюбленный Эльбрус.

Гнев пронзил и ревность его сердце, ярость захлестнула его разум и вызвал он Бештауа и повелел оставить ему надежды на девушку равнины. Но ослушался опьяненный Бештау, и вышла сора между ними. Вскочил молодой витязь и пронзил мечом своим он голову Эльбурса, и рассек ее он пополам, но не заметил, как быстрый кинжал Эльбруса вонзился в него и царь Эльбрус из последних сил расчленил кинжалом своим тело Бештауа и раскинул куски его, как мог на расстояние. Тут на шум войны прибежала юная Машук. Увидев ее, Эльбрус в гневе вонзил в нее свой острый кинжал и следом пал он мертвым.
Раненая Машук упала недалеко от места гибели влюбленных в нее воинов. Слезы ее капали и собирались в ручьи, насыщая землю вокруг ее умирающей красавицы этих равнин.

Годы прошли за годами века за веками. Тела исполинов окаменели. И лежит одинокая Машук, и лежат пять частей сокрушенного князя Бештау. И не вдалеке могучий Эльбрус стоит с рассеченной главой, покрытой шапкой снежной вековой..»

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х