Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Наиб Хасбулат Кундухов в Осетии и Кабарде (1854)

Наиб Хасбулат Кундухов в Осетии и Кабарде (1854)

Наиб Хасбулат Кундухов в Осетии и Кабарде (1854)
История
zafe
Фото: Адыги.RU
10:13, 03 апрель 2020
309
0
В 1854 году в Осетию прибыл наиб Шамиля Арштинский. Под видом нищего он прошёл через Салугардон и Алагир и добрался до Дигории, где посетил алдара Бахти Кубатиева. Он заручился обещанием, что в случае необходимости мусульмане Дигории выступят "в поддержку Турции на стороне имама". В планы поддержки Шамиля были также посвящены Абисаловы, Тугановы, Карабугаевы и члены рода Кубатиевых. После встреч в Осетии Арштинский проследовал далее, в Кабарду. Обстоятельства складывались так, что "Дагестан зрел к восстанию. Кумыкская плоскость, Чечня, Владикавказский округ, Кабарда, всё было бы увлечено малейшим успехом имама в каком-либо пункте". Однако силы имама были отвлечены бесславным походом в Грузию 1853/1854 года...
Наиб Хасбулат Кундухов в Осетии и Кабарде (1854)

В 1854 году в Осетию прибыл наиб Шамиля Арштинский. Под видом нищего он прошёл через Салугардон и Алагир и добрался до Дигории, где посетил алдара Бахти Кубатиева. Он заручился обещанием, что в случае необходимости мусульмане Дигории выступят "в поддержку Турции на стороне имама". В планы поддержки Шамиля были также посвящены Абисаловы, Тугановы, Карабугаевы и члены рода Кубатиевых. После встреч в Осетии Арштинский проследовал далее, в Кабарду. Обстоятельства складывались так, что "Дагестан зрел к восстанию. Кумыкская плоскость, Чечня, Владикавказский округ, Кабарда, всё было бы увлечено малейшим успехом имама в каком-либо пункте". Однако силы имама были отвлечены бесславным походом в Грузию 1853/1854 года.

Рапорт
Полковника Иваницкого Начальнику Владикавказского Военного Округа Генерал-Майору И. А. Вревскому С Приложением Сообщения Начальника Алагирского Завода О Деятельности Посланника Шамиля В Осетии
7 апреля 1854 г.
Имею честь представить Вашему превосходительству изложенное в прилагаемом при сем показании сведение о пребывании в осетинских обществах посланного Шамилем наиба, ныне, вероятно, еще находящегося в Кабарде. Показание это сообщил человек совершенно верный, за достоверность его показаний я совершенно ручаюсь, он сообщил только те известия, которых он был очевидный свидетель и сам участник.
О свидании этого наиба с тагаурцами он хотя и знает, но не упомянул о лицах, боясь основывать на слухах такие важные показания. За верность известий он ручается головой и всегда находится в нашей власти.
Но вместе сим и мы поручились нашей честью его не выдавать, ибо при первом известии об его измене он будет убит.
Далее он сообщил нам, что Шамиль намерен двинуться в Кабарду при первом полнолунии и конница будет переправляться через Терек около Змейки, а пехота пойдет по горам около Владикавказа. Известия эти можно немедленно проверить, арестовав Цопана-эфенди, живущего в Новом Мусульманском ауле за Тугановыми, и у него, вероятно, найдутся присяжные листы, списки и прочие сведения.
Почтительнейше донося о сем весьма секретном известии на благоусмотрение Вашему превосходительству, имею честь присовокупить, что о всем вышеизложенном я уведомил полковника Шостака для извещения начальника центра Кавказской линии.

Рапорт
Полковника Иваницкого Начальнику Владикавказского Военного Округа Генерал-Майору И. А. Вревскому С Приложением Сообщения Начальника Алагирского Завода О Деятельности Посланника Шамиля В Осетии
7 апреля 1854 г.
Сообщение начальника Алагирского завода
Апреля 8 дня 1854 г., завод Алагирский.
"Арштинский наиб Хасбулат с одним провожатым был у тагаурцев, где посетил всех мусульман (в виде нищего) и, как говорят, что достоверно, впрочем, известно, принял от тагаурцев присягу в верности и содействии Шамилю. Затем через Салугардан и Алагир поехал в Дигорию.
Этот наиб был послан от Шамиля назад тому 3 недели сначала по подножию гор в Салугардан, отдал 1 руб. серебром часовому в заводе и осмотрел завод, потом отправился в новое поселение в Дигории, заехав прямо к Цопан-эфенди, потом вместе с ним приехал к Бахте Кубатиеву и там собрались дигорские уздени из гор. Самый старший Бекмурза Кубатиев (Эльмурза отец), Заурбек Абисалов, Курган (Кургок) Туганов из Царгаса, Аслан Карабугаев, И налу к Кубатиев (у которого потом все собрались в кунацкой и дали присягу), Мимбулат Кубатиев, Кубиди Карабугаев, Бахта Кубатиев, Мурзабек Кубатиев, Кубади Туганов; из черного народа — Барести Баликаев и еще один — Саввай Тотоев. Эти двое из черного народа присягали в том, что они будут действовать согласно с действиями баделятов. Некоторые дигорские старшины взялись перевозить через Дигорию провиант, перевозке которого они хотят воспротивиться.
Баделяты поклялись означенному наибу, что лишь только Шамиль будет на Тереке и переправится, то они будут стоять за него. Хаджал Абисалов, вернувшийся недавно из Мекки, уговорил своих родственников, чтобы они не участвовали в походе против турок, и, действительно, только один из них — Заурбек Абисалов отправлен туда в милицию приставом и то насильно — за наказание, ибо он прежде был замечен в сношениях с Шамилем.
Упомянутый выше наиб — высокого роста, тонкий, с черною большой бородой, повышен в наибы в прошедшую осень, он был одет в желтую худую черкеску, при нем кинжал и один пистолет. Ехал на серой иноходной кобыле.
Товарищ с ним был Исса Гайтов, живущий в Арштах (брат его Гардус тоже в Арштах), примета — на правой щеке рана от ракеты, борода черная, усы более русые, лицо несколько смуглое, росту среднего, походка несколько прихрамывающая, в полном вооружении. Ехал на серой лошади в серой черкеске, вымененной им у Мурзабека Кубатиева.
По отъезде от Иналука Кубатиева этот наиб вместе с Цопаном Эфендиевым направился через Ново-Магометанское поселение в Кабарду."

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х