Когда Крым стал русским?

Когда Крым стал русским?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
04:18, 21 февраль 2020
101
0
Как известно, Крымское ханство, являвшееся одним из последних осколков Золотой Орды, самостоятельно просуществовало непродолжительное время - с середины XV в. - до 1475 г., когда попало в вассальную зависимость от Османской империи. В такой зависимости Крымское ханство пребывало до очередной Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В ходе этой войны Крымский полуостров был занят русскими войсками, а по итогам Кючук-Кайнарджийского мира в 1774 г. Крымское ханство объявлено независимым государством. В 1783 г. произошло полное присоединение Крыма к России, с прекращением существования Крымского ханства как самостоятельной государственно обособленной единицы...
Когда Крым стал русским?

Как известно, Крымское ханство, являвшееся одним из последних осколков Золотой Орды, самостоятельно просуществовало непродолжительное время - с середины XV в. - до 1475 г., когда попало в вассальную зависимость от Османской империи. В такой зависимости Крымское ханство пребывало до очередной Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В ходе этой войны Крымский полуостров был занят русскими войсками, а по итогам Кючук-Кайнарджийского мира в 1774 г. Крымское ханство объявлено независимым государством. В 1783 г. произошло полное присоединение Крыма к России, с прекращением существования Крымского ханства как самостоятельной государственно обособленной единицы.

На протяжении трех веков Крымское ханство, превратившееся в своеобразное «военно-паразитическое государственное образование», в значительной степени существовало за счет набегов на соседей и получаемых с них дани. Военно-феодальное ханство со слабо реформируемым государственным устройством было обречено и, рано или поздно, должно было прекратить свое существование.

Как писал известный специалист по Востоку профессор Смирнов В.Д., «...и раздор народностей, входивших в состав Крымского ханства, и нравственный характер членов господствовавшей в нем династии, а более всего опека, под которую взяла его при самом его образовании Оттоманская Порта, создали для него ложное, не обещавшее для него ничего прочного и благополучного в будущем положение...». Далее он отметил: «Восемнадцатый век стал для Турции временем расплаты за все ее тяжкие исторические прегрешения перед другими народами, а для ее вассального Крымского ханства временем ближайшей подготовки к слиянию дальнейшей своей судьбы с судьбами России, только совершенно на иных основаниях и в иных видах, нежели с какими оно некогда подпало под верховенство Оттоманской Порты».

С момента образования Крымского ханства непременной во взаимоотношениях с ближайшими соседями его правителей оставалась агрессивная внешняя политика. Поползновения ханов Крыма напрямую затрагивали интересы Московского и Польско-Литовского государств, народов Северного Кавказа, в том числе черкесов, ногайцев, калмыков и др.

При непрекращающихся дворцовых интригах и переворотах в Османской империи и Крымском ханстве стабильными оставались ежегодные набеги на соседние народы. При этом разорялись и уничтожались города и поселения. Население подвергалось невиданным грабежам, тысячи людей уводились в рабство. Такая политика осуществлялась на протяжении всего существования Крымского ханства, вплоть до его включения в состав России.

Смирнов В.Д. отмечал: «И без того довольно сложные условия сохранения за собою власти крымскими ханами еще более усложнялись такими неровными, фальшивыми отношениями их к подвластным им народам, обитавшим вне Крымского полуострова. А все вместе взятое - не вполне выясненные географические и политические отношения ханства к Порте, беспокойный и строптивый дух татарских мурз и вообще ногайского населения, ненадежность подданства черкесских племен - представляло довольно мудреную задачу для хана, которому надо было согласовать все эти разнородные элементы, чтобы сохранить равновесие собственного положения. К этому еще неизбежно присоединялись семейные распри и родственное соперничество...».

Подписывайтесь!

Поддержите канал! СберБанк: 2202200326326640

Читайте другие новости:

Учимся на ошибках Махидевран. Сериал «Великолепный век»

Андраста. Кельтская богиня войны и победы.

Стать вегетарианцем в зрелом возрасте: плюсы и минусы.

Мы, женщины, так или иначе копируем действия и слова мамы по отношению к папе.

Снимки солнечной пляжной Италии 80-х годов

Как женщины дискредитирют соперниц в глазах мужчин

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х