Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » В столице Адыгеи прошли мероприятия в честь годовщины победы в Сталинградской битве

В столице Адыгеи прошли мероприятия в честь годовщины победы в Сталинградской битве

В столице Адыгеи прошли мероприятия в честь годовщины победы в Сталинградской битве
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
09:32, 05 февраль 2020
58
0
В Майкопе отметили 77-летие Победы в Сталинградской битве. В памятных мероприятиях, посвященных одному из решающих сражений Великой Отечественной войны, приняли участие майкопчане всех поколений.
В столице Адыгеи прошли мероприятия в честь годовщины победы в Сталинградской битве
В Майкопе отметили 77-летие Победы в Сталинградской битве. В памятных мероприятиях, посвященных одному из решающих сражений Великой Отечественной войны, приняли участие майкопчане всех поколений.

- 2 февраля 1943 года – одна из самых судьбоносных дат в истории нашей страны - День разгрома Красной Армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, ставшей переломным сражением Великой Отечественной войны. Символом сопротивления и сплоченности нашего народа в этой битве стал дом Павлова - названный так по фамилии старшего сержанта Якова Павлова, закрепившегося со штурмовой группой в здании на стратегически важном направлении. Здесь в течение 58 дней героически держала оборону и не пропустила врага группа советских бойцов. Всего при обороне Сталинграда погибло около полумиллиона советских солдат и офицеров. Порядка сорока тысяч захоронено на Мамаевом кургане - мемориале героям Сталинградской битвы, - написал глава Адыгеи Мурат Кумпилов на своей странице в инстаграм.

В столице Адыгеи утром 2 февраля на городском мемориале «Памяти павших» в честь героев Сталинградской битвы был выставлен Пост №1. Память защитников отечества почтили юнармейцы, а также школьники, для которых была организована мини-экскурсия по площадке с военной техникой, расположенной у мемориала.


Особое внимание в этот день уделялось участникам Сталинградской битвы, проживающим в Майкопе. На дому фронтовиков с цветами и подарками посетили зампредседателя Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Константин Щербаков, и.о. главы республиканской столицы Аслан Китариев, замглавы Майкопа, председатель городского Совета ветеранов Юрий Томчак.

По поручению главы Адыгеи ветеранам вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Награда учреждена Указом президента Российской Федерации как дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны.

Первыми гостей принимали участники Великой Отечественной войны, супруги Владимир Федорович и Татьяна Григорьевна Гроль.

Оба ушли на фронт в 1941 году: она – медсестрой, он – воином-добровольцем. Татьяна Григорьевна служила в пулеметном батальоне 237-го армейского запасного полка 5-й ударной армии в звании старшины медицинской службы.

Всю Великую Отечественную войну Татьяна Григорьевна была рядом с солдатами и офицерами. На своих хрупких женских плечах выносила раненых с поля боя, ухаживала за ними, возвращала к жизни, помогала снова стать в строй. Дошла от Сталинграда до Берлина, где и встретила Победу.

Владимир Федорович в 1941 году, после окончания полковой школы, служил помощником командира взвода 391-го стрелкового полка. В бою получил тяжелое ранение. Затем работал в транспортном отделе «Беломорканала».

Татьяна Григорьевна и Владимир Федорович знают друг друга с детства. Сегодня супруги, прожившие более полувека вместе, воспитывают внуков и правнуков.


Затем гости посетили фронтовика Владимира Павловича Бибичева. Ветеран принимал участие в битве за Сталинград и боях на Орловско-курской дуге. Имеет боевые медали, орден Отечественной войны I степени, почётное звание «Ветеран труда».

В 1950 году окончил Саратовский юридический институт. Был следователем прокуратуры Литовской ССР, прокурором Кизлярского района Грозненской области. После работал в органах прокуратуры Кубани. Является заслуженным юристом РФ.

Также в этот день поздравления принимали участники обороны Сталинграда Михаил Николаевич Чуприн и Анастасия Ивановна Щелконогова.

Памятные мероприятия, посвященные годовщине победы в Сталинградской битве, прошли в городском Доме культуры «Гигант» и ДК в станице Ханской. Для школьников муниципалитета был организован кинолекторий «Нам подвиг Сталинграда не забыть!».  Юные майкопчане узнали об основных этапах Сталинградской битвы, о героях великого сражения. Также в школах и библиотеках города прошли уроки мужества и книжные выставки.

Завершится цикл патриотических мероприятий 4 февраля часом мужества «Память будет вечна», который состоится в доме культуры станицы Ханской. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х