Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Эти дикие наездники": французские офицеры о казаках в 1813 году.

"Эти дикие наездники": французские офицеры о казаках в 1813 году.

"Эти дикие наездники": французские офицеры о казаках в 1813 году.
История
admin
Фото: Адыги.RU
04:05, 24 февраль 2020
76
0
Генерал Моран. "Эти дикие наездники совершенно не знают нашего строя, равнения и той правильности в движениях, которая исключительно уважается нами. Казаки имеют обыкновение крепко сжимать своих лошадей и ноги свои привыкли упирать на широкие стремена, которые вместе с этим служат им точкою опоры в тех случаях, когда они употребляют свое оружие. Кидаясь в атаку они обыкновенно несутся марш-маршем (т.е. галопом) и коротко (т.е. быстро) останавливаются на этом аллюре. Их лошади много способствуют их смелости и будто составляют с ними одно целое. Эти люди, будучи весьма осторожны, не требуют особых попечений о себе, отличаются необыкновенной стремительностью в своих действиях и редкой смелостью в своих движениях. Неправда ли, какое великолепное зрелище представляла собой наша кавалерия, когда, блистая в лучах июньского солнца,
"Эти дикие наездники": французские офицеры о казаках в 1813 году.

Генерал Моран.

"Эти дикие наездники совершенно не знают нашего строя, равнения и той правильности в движениях, которая исключительно уважается нами. Казаки имеют обыкновение крепко сжимать своих лошадей и ноги свои привыкли упирать на широкие стремена, которые вместе с этим служат им точкою опоры в тех случаях, когда они употребляют свое оружие. Кидаясь в атаку они обыкновенно несутся марш-маршем (т.е. галопом) и коротко (т.е. быстро) останавливаются на этом аллюре. Их лошади много способствуют их смелости и будто составляют с ними одно целое. Эти люди, будучи весьма осторожны, не требуют особых попечений о себе, отличаются необыкновенной стремительностью в своих действиях и редкой смелостью в своих движениях. Неправда ли, какое великолепное зрелище представляла собой наша кавалерия, когда, блистая в лучах июньского солнца, золотом и сталью, пылая отвагой, она гордо развертывала свои стройные линии на берегах Немана? Какие густые размышления возбуждали эти эволюции, утомлявшие только лошадей и оказавшиеся совершенно бесполезными в делах с теми самыми казаками, которые до сих пор были презираемы всеми, но которые, при всем этом, более сделали для славы России, чем даже регулярные войска этой империи". "Таким образом, одна из лучших и храбрейших кавалерий, какую только когда-нибудь видели, утомлялась и приходила в расстройство в делах с теми людьми, которых она постоянно считала недостойными себя, но которые тем не менее были истинными освободителями своего отечества".

Полковник де Брак.

"Казаки делают войну весьма опасною, и в особенности для тех офицеров, которые назначены производить рекогносцировки. Многие из них, в особенности офицеры генерального штаба, довольствовались обыкновенно только тем, что успевали узнать от местных жителей и, из опасения наткнуться на казаков, никогда не поверяли на месте этих показаний, а потому император не мог знать того, что происходило в неприятельских войсках".

Майор Бонно дю Мартрей.

"Грустно сознаться в том, что, когда наша кавалерия имела дело с русскими казаками, то должна была ограничиться одними боевыми движениями, и как только в ее рядах распространялся беспорядок, то в туже минуту эти ловкие смельчаки с быстротою птицы кидались на отделявшихся людей и убивали их на месте или захватывали в плен". "Хотя казаки действительно имеют весьма незамысловатое вооружение и по виду весьма некрасивых лошадей, но вся тайна успеха заключается в своеобразной тактике и в тех личных достоинствах, которыми, по справедливости, могло бы гордиться каждое регулярное войско. На войне их неутомимость не имеет пределов, а храбрость и смелость доходят до дерзости. Казацкие лошади, хотя с виду некрасивы, костлявы и малы ростом, зато не требуют большого ухода за собою; при том они неутомимы, послушны и более, чем всякая другая лошадь, переносят недостатки корма. Не мудрено, после этого, ежели первое столкновение казаков с регулярными войсками европейских государств закончилось поражением последних и заставило задуматься военных писателей, которые почти не знали казаков и не были знакомы с их своеобразной тактикой".

Тактика казаков в бою с французскими драгунами под Дрезденом (капитан прусских улан Ганцауге, 1813 год).

" Некоторые эскадроны должны были во время боя обойти неприятеля и атаковать его с тыла и во фланг. Все эти приказания были в точности исполнены. Казаки кинулись на французов со всех сторон и окружили их. Я сам видел, как некоторые драгуны, выпустивши один только выстрел и не имея даже времени обнажить своих сабель, были выбиты из седел и тут же насквозь проколоты пиками. Сначала французы упорно защищались и действовали вообще так, как должна действовать каждая хорошая кавалерия, когда имеет дело с ловким противником, беспрестанно возобновляющим свои атаки; но потом некоторые обратились в бегство, их примеру последовали остальные".

О том, как пику в руках казака оценивали враги, вы можете прочитать здесь.

О том, как казаков оценивали враги во время наполеоновских войн, вы можете прочитать здесь.

О том, как казаки показали себя в русско-японскую войну 1904 - 1905 годов (по отзывам иностранных офицеров), вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х