Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Штыком по шейку": как обучали штыковому бою в русской армии в конце XIX века.

"Штыком по шейку": как обучали штыковому бою в русской армии в конце XIX века.

"Штыком по шейку": как обучали штыковому бою в русской армии в конце XIX века.
История
zafe
Фото: Адыги.RU
04:05, 24 февраль 2020
501
0
О значении штыка в бою. Холодное оружие достигает результата очень быстро, поскольку к ударам на близком расстоянии, когда промахнуться очень сложно, присоединяется нечто более действительное и подавляющее: это нравственное влияние человека, который себя не щадит, на человека, который за себя боится. Это явление до того сильное, что неустойчивая часть почти всегда побежит до столкновения; а это именно и нужно: так как дело не в том, чтобы перебить у неприятеля больше людей, а в том, чтобы поселить в нем убеждение в невозможности сопротивляться. Следовательно, холодное оружие достигает результата решительного: ибо почти сразу вы нравственно уничтожаете врага. Но холодное оружие действует только на самом близком расстоянии, следовательно, оно столько же способно для окончательного удара, сколько неспособно для подготовки его...
"Штыком по шейку": как обучали штыковому бою в русской армии в конце XIX века.

О значении штыка в бою.

Холодное оружие достигает результата очень быстро, поскольку к ударам на близком расстоянии, когда промахнуться очень сложно, присоединяется нечто более действительное и подавляющее: это нравственное влияние человека, который себя не щадит, на человека, который за себя боится. Это явление до того сильное, что неустойчивая часть почти всегда побежит до столкновения; а это именно и нужно: так как дело не в том, чтобы перебить у неприятеля больше людей, а в том, чтобы поселить в нем убеждение в невозможности сопротивляться. Следовательно, холодное оружие достигает результата решительного: ибо почти сразу вы нравственно уничтожаете врага. Но холодное оружие действует только на самом близком расстоянии, следовательно, оно столько же способно для окончательного удара, сколько неспособно для подготовки его.

Об одностороннем фехтовании.

При одностороннем фехтовании следует обратить особое внимание на силу и меткость ударов. Для этого надо делать упор не столько на доведение до совершенства выпадов, переводов и т.п., сколько на нанесение сильных ударов в точку, намеченную на чучеле. Удары следует наносить с разбега, не замедляя движения в момент удара. Только так вырабатывается привычка отдергивания штыка после удара. Для практики в меткости полезно также нанесение ударов в качающиеся цели. Следует постоянно помнить, что при действии холодным оружием глазомер несравненно более важен, чем при стрельбе: там ошибка в определении расстояния или неверность руки ведет к потере пули; здесь она может привести к потере головы. При нанесении удара следует крепко держать ружье обеими руками, а не выпускать из левой руки, посылая вперед одной правой.

О двустороннем фехтовании.

Бой с противником должен приучить солдата к ловкости и подвижности при нанесении удара и к тому, чтобы хладнокровно видеть штык у своей груди. Упор следует делать на развитие в бойцах задора и раздражения до возможной степени. Чтобы броситься в штыки, человек должен ожесточиться; думать и соображать при этом много не нужно, даже чем меньше думать, тем лучше: удар будет решительнее. Не следует требовать педантичного исполнения правила "не наносить удар, не отпарировав". Это правило хорошо для людей, спокойных по натуре и обладающих таким мастерством в фехтовании, какое недостижимо при обучении масс. Из людей же обыкновенных бьются только те, которые не приучены думать о собственной защите. Вместе с тем, людям должно быть объяснено, что приемы двухстороннего фехтования уместны только в бою один на один, но не при столкновении масс; в этом последнем случае - прямой удар штыком (держа ружье обеими руками), но только от сердца. И потому полезно показать это небольшими сомкнутыми шеренгами на чучелах. При упражнении требовать одного - быстрого бега с дистанции "ура" (200 - 300 шагов) и затем удара штыком по шейку. Для этого приема обучения никаких определенных методических правил не предписывать: установление их показало бы только непонимание сущности дела. Но на быстрое отдергивание штыка после удара необходимо обращать при этом упражнении особое внимание.

Применение в бою.

"Следует признать, что во время русско-японской войны штык применялся чаще, чем во всех войнах, бывших со времени Итальянской кампании 1859 года. Штыковые бои встречаются одинаково часто, как во время боев под Порт-Артуром, так и в полевых сражениях. По обнародованным данным медицинской статистики 80 - 85% ран причинены ружейными пулями, 8% артиллерийскими снарядами и 7% холодным оружием, т.е. разрушительное значение обоих последних средств поражения почти одинаково... Почти во всех боях войны штыковая атака является последним решающим аргументом; противники часто доходили до рукопашного боя. Не смотря на несомненное презрение к смерти японцев, они часто отступали при одной угрозе штыкового удара. Причина этого явления, вероятно, кроется в неоспоримом превосходстве русских в рукопашном бою. В ночных боях за штыком остается тоже значение, которое он имел прежде. По свидетельству всех очевидцев, почти все трупы 1300 японцев, находившихся на Путиловской сопке после ночной атаки 4/17 октября, носили следы ран, нанесенных холодным оружием" (Адариди К. Из опыта русско-японской войны. Тактические выводы капитана французского генерального штаба Ниесселя).

Источники: Драгомиров М. Учебник тактики. СПб., 1879; Драгомиров М. Опыт руководства для подготовки частей к бою. СПб., 1885.

О штыковых боях в русско-японскую войну глазами иностранцев вы можете прочитать здесь.

О том, как в русской армии пытались ввести штык-нож вместо игольчатого штыка, вы можете прочитать здесь.

О том, как обосновывали длину штыка в конце XIX века вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)