Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » 5 черкесских слов, которые вошли в русский язык

5 черкесских слов, которые вошли в русский язык

5 черкесских слов, которые вошли в русский язык
История
zafe
Фото: Адыги.RU
00:43, 03 февраль 2020
40
0
1. ШАШКА Слово шашка происходит от черкесского (адыгского) слова «сэшхуэ» или «сашхо» – «большой», или говоря по другому, «длинный нож». Шашка – длинноклинковое рубяще-колющее холодное оружие. Это знаменитое черкесское изобретение историки единодушно признают венцом творения оружейных мастеров Черкесии...

5 черкесских слов, которые вошли в русский язык

1. ШАШКА

Слово шашка происходит от черкесского (адыгского) слова «сэшхуэ» или «сашхо» – «большой», или говоря по другому, «длинный нож». Шашка – длинноклинковое рубяще-колющее холодное оружие. Это знаменитое черкесское изобретение историки единодушно признают венцом творения оружейных мастеров Черкесии.

Самые ранние находки шашек относятся еще к XII—XIII векам, сейчас они считаются одними из первых. А в письменных источниках слово «шашка» впервые упомянул итальянец Джованни де Лука в 1625 году.

Самые ранние находки шашек относятся еще к XII—XIII векам, сейчас они считаются одними из первых. А в письменных источниках слово «шашка» впервые упомянул итальянец Джованни де Лука в 1625 году.

Черкесское боевое оружие было настолько уникальным, что его заимствовали сначала казаки, а затем и регулярная армия России. В 1881 году черкесская шашка была принята на вооружение частей Российской армии, а после Октябрьской революции – и Красной Армии. С 1968 года шашка является парадным и наградным оружием.

2. ЧУВЯКИ

В переводе с черкесского слово чувяки означает мягкую кожаную обувь, которая не имеет каблуков. Еще так называются мягкие открытые туфли без каблуков, кожаные или матерчатые тапочки.
Раньше чувяки были обувью, которую на Кавказе носили мужчины и женщины. Сегодня это не только удобная обувь, которую приятно носить дома, они еще производятся в качестве национальной одежды или для фольклорных ансамблей.

3. НАРЗАН

Нарзан - это минеральная лечебная вода. Слово «нарзан» происходит от черкесского слова «нарт санэ» и переводится с черкесского языка как «богатырский напиток», напиток нартов - сказочных богатырей.

В исторических хрониках нарзан впервые упомянут в 18 веке. В 1717 году лейб – медик Петра Первого в донесениях царю докладывал про кисловодский нарзановый источник: «Так же есть в Черкесской земле изрядный кислый родник». Эта лечебная минеральная вода под знаменитым брендом Нарзан добывается в Кисловодске и любима многими поколениями россиян.
Кстати, сам город Кисловодск на черкесском языке так и называется - Нартсанэ. Следует также сказать, что черкесы словом нарзан издревле называют не только кисловодский источник, но и любые лечебные минеральные источники, минеральную воду вообще.

4. ТАМАДА

Тамада - это распорядитель массового мероприятия, пиршества. В более узком понимании это ведущий свадебной церемонии. На черкесском языке слово «тхьэмадэ» означает «начальник», «лидер», «руководитель».

Тамада обычно избирается участниками торжественного мероприятия, либо его организаторами. Традиции тамады как распорядителя на свадьбе сегодня существуют не только по всему Кавказу, но даже на всем постсоветском пространстве.

5. ЧЕРКЕСКА

Красивейшая одежда черкесов распространилась среди других кавказских народов и казаков. Даже короли, цари и императоры носили ее как парадную одежду. Национальный костюм черкесов покорил мир своим благородством, удобством и красотой.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х