Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Альянс западноадыгских князей идет войной на Кабарду. Появление княжества Идарей в Кабарде.

Альянс западноадыгских князей идет войной на Кабарду. Появление княжества Идарей в Кабарде.

Альянс западноадыгских князей идет войной на Кабарду. Появление княжества Идарей в Кабарде.
История
admin
Фото: Адыги.RU
10:53, 29 декабрь 2019
156
0
После Бахчисарайского похода в Кабарде разразились усобицы между Иналидами, в которые затем вмешались западноадыгские княжества. Князь Тохтамыш Кирмишев своей надменностью и притеснениями настроил против себя остальных кабардинских князей и народ. Против Тохтамыша выступили князья Талостан, Беслан, Джилахстан и др. Тохтамыш был разбит и изгнан с сыновьями Безруко и Калишем. Кроме того, после чего они стали считаться лишь дворянами. Данное происшествие представляет собой единственный известный в истории адыгов случай, когда потомков Инала лишили права унаследовать титул князя. Это, по сути, означало и потерю собственного права на землю, своего удела в Кабарде, а также переход под сюзеринитет других князей. В дело вмешался двоюродный брат Тохтамыша Идар Унармасов. Унармас умер, оставив беременную жену, которая потом была взята в
Альянс западноадыгских князей идет войной на Кабарду. Появление княжества Идарей в Кабарде.


После Бахчисарайского похода в Кабарде разразились усобицы между Иналидами, в которые затем вмешались западноадыгские княжества. Князь Тохтамыш Кирмишев своей надменностью и притеснениями настроил против себя остальных кабардинских князей и народ. Против Тохтамыша выступили князья Талостан, Беслан, Джилахстан и др. Тохтамыш был разбит и изгнан с сыновьями Безруко и Калишем. Кроме того, после чего они стали считаться лишь дворянами. Данное происшествие представляет собой единственный известный в истории адыгов случай, когда потомков Инала лишили права унаследовать титул князя. Это, по сути, означало и потерю собственного права на землю, своего удела в Кабарде, а также переход под сюзеринитет других князей.

В дело вмешался двоюродный брат Тохтамыша Идар Унармасов. Унармас умер, оставив беременную жену, которая потом была взята в дом к своим родителям, бжедугским князьям Хамишевым. Согласно данным Ш.Б. Ногмова, Идар характером и способностями напоминал знаменитого прадеда Инала. Далее он пишет: «Сведав о распрях, возникших между братьями, вознегодовал на них. Через два года позже он посылал к ним несколько раз, увещевая прекратить ссоры и требовал от них примирения и дружбы на будущее время. Но, видя, что они пренебрегают его советом и посредничеством, Идар собрал из кяхов или чапсогов, хегаков, бжедугов, махошев и прочих закубанских племен многочисленное войско и пошел в Кабарду с намерением усмирить враждующих князей и взять свою долю из наследства отца».

О значительном влиянии Идара, заслуженном, вероятно, в военных походах против татар, свидетельствует то, что под его руководством объединились войска почти всех западноадыгских княжеств. На стороне Идара были бжедугский князь Ельжеруко Хамиш, кемиргоевский князь Дударуко, махошевский князь Альтай Богарсоков. Кабардинские князья, узнав о намерениях Идара, начали готовиться к войне. Они послали в горы гонцов, приглашая разные племена вступить с ними в союз. На помощь кабардинским князьям пришло 3000 пеших абазин.

Посоветовавшись с двоюродным братом Тохтамышем, Идар пожелал примирить враждующих князей, чтобы они впредь жили дружественно и спокойно. Сверх того он предложил разделить кабардинскую землю и потребовал себе и своим родным одну часть, а другую предоставил остальным кабардинским князьям. Конечно кабардинские князья не могли принять условия Идара, т.е. отдать ему половину всей Кабарды. После этого как послы Идара получили грубый отказ, он начал открытую войну, приказав жечь селения непокорных князей, а жителей присоединять к своим подданным. Кабардинские князья, отступая перед превосходящими войсками Идара, дошли до правобережья Баксана – Кызбуруна. Соединив свои силы, они построили укрепление в виде четырехугольника, где начали обороняться.

Сражение происходило с обеих сторон с особым упорством и кровопролитием. Данные события описываются драматично: «Жители, покрытые пеплом, и весь народ во время сражения производили страшный крик и вопль, проливая ручьями слезы». Погибло огромное количество людей. Из числа князей пали Талостан, Айбак, Дударуко, Альтай Богарсоков, а также Тохтамыш с сыном Калишем. В бою отличились бжедугские всадники во главе с князем Ельжеруко Хамиш, штурмовавшие укрепления. Храбрее всех в бою проявил себя Шипшев Самог, который был отважнее самого Идара. После страшного побоища стороны пошли на переговоры, которые стали возможными после гибели верховного князя Кабарды Талостана Жанхотова.

Кабардинцы приняли условия Идара, согласно которым он получил выбранную часть земель Кабарды, также обязывались чтить его как старшего князя и во всем повиноваться. Собственная его часть кабардинских земель получила название Идарей. Она простиралась от Черека до Сулака, границ Тарковского шамхальства и Каспийского моря.

Кагазежев, Ж.В.
Из этнической и политической истории средневековой Черкесии (XIV-XVII вв.)
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х