Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Кто такие адыхейцы и что общего они имеют с керкетами?

Кто такие адыхейцы и что общего они имеют с керкетами?

Кто такие адыхейцы и что общего они имеют с керкетами?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
03:03, 10 февраль 2020
75
0
В истории народов мира имеется немало примеров, когда самоназвание народа, племени расходится с его иноназванием. С древних времен так обстоит дело и с адыгскими народами с общей историей, культурой и языком - адыгейцами, кабардинцами, черкесами...
Кто такие адыхейцы и что общего они имеют с керкетами?

В истории народов мира имеется немало примеров, когда самоназвание народа, племени расходится с его иноназванием. С древних времен так обстоит дело и с адыгскими народами с общей историей, культурой и языком - адыгейцами, кабардинцами, черкесами.

Среди древних адыгских племен, обитавших по берегу Черного моря, были аорсы, досхи, хегаки, гениохи и др. Древние греки называли их то зихами, то кер-кетами. В грузинских летописях их называли джихетами, а страну их Джихетией. Эти данные впервые были обнародованы великим адыгским просветителем Шорой Бекмурзовичем Ногмовым в его труде «История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев» (1861).

Адыгский просветитель полагал, что наименования и прозвища племён в древности обычно давали народы-соседи, и, исходя из этого, он предполагал греческое происхождение этнонима керкеты. Глубокое знание устного творчества народа позволяло ему постичь глубинные историко-этнические корни и истоки слов. «Но настоящее родовое название нашего народа, - писал Шора Ног-мов, - есть то, которое уцелело в поэзии и в преданиях, т.е. ант, адыге или ады-хе, причём, по свойству языка буква т изменилась в ди, с прибавлением слога хе, служащего в именах наращением множественного числа. Есть в Кабарде старцы, которые выговаривают это слово сходно с

прежним его произношением - антихе; в некоторых диалектах говорят просто ати-хе». В подтверждение своего мнения Шора Ногмов приводит примеры из древней поэзии адыгов - слова, образованные с помощью древнего корня ант, древнее греческое название реки Кубани - Anticites и страны Anticae, расположенной по её обоим берегам.

В греческих источниках начала новой эры и адыгских народных песнях эпохи раннего средневековья (периода нашествия гуннов - IV- начало V вв.) встречается слово ант - антхэр как название адыгского народа. В этом плане Шора Ногмов в своё время имел основание рассматривать данное слово как исходное для определения самоназвания родственных адыгских племён - «антыхэ» - «адыгэ».

Другие новости:

Ericsson выплатит Минюсту США более 1 млрд долларов за подкуп чиновников в других странах

Тейлор Свифт возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов журнала Forbes

Фигуристка Косторная победила в финале Гран-при с мировым рекордом

"Краснодар" и ЦСКА сыграли вничью, болельщики продолжают уходить с матчей

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х