Биданок Марзият Мугдиновна

Биданок Марзият Мугдиновна
История в лицах / Б
admin
Фото: Адыги.RU
15:39, 19 декабрь 2019
124
0
Биданок Марзият Мугдиновна Заместитель директора по науке, доктор филолоГических наук Биданок Марзият Мугдиновна окончила Адыгейский государственный педагогический институт в 1989 г. и получила квалификацию «учитель русского языка и литературы, адыгейского языка и литературы». на протяжении 5 лет работала в школах республики по специальности. в 1994 г. была переведена в АрЦро (ныне — ипк) преподавателем кафедры адыгской филологии и культуры. в 1995 г. поступила в аспирантуру при Агу на заочное отделение. в 2004 г. в диссертационном совете при кбгу г. нальчика защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «становление норм адыгейского литературного языка». после защиты продолжила работу над темой «теория сравнительно-исторического языкознания». 4 июля 2018 г. в диссертационном совете при
Биданок Марзият Мугдиновна
Биданок Марзият Мугдиновна Заместитель директора по науке, доктор филолоГических наук

Биданок Марзият Мугдиновна окончила Адыгейский государственный педагогический институт в 1989 г. и получила квалификацию «учитель русского языка и литературы, адыгейского языка и литературы». на протяжении 5 лет работала в школах республики по специальности.

в 1994 г. была переведена в АрЦро (ныне — ипк) преподавателем кафедры адыгской филологии и культуры. в 1995 г. поступила в аспирантуру при Агу на заочное отделение. в 2004 г. в диссертационном совете при кбгу г. нальчика защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «становление норм адыгейского литературного языка». после защиты продолжила работу над темой «теория сравнительно-исторического языкознания».

4 июля 2018 г. в диссертационном совете при дгпу г. махачкалы защитила докторскую диссертацию по теме «языковая оформленность отечественного художественного текста (на примере прозы хазрета Ашинова)».

регулярно выступает с докладами на международных научно-практических конференциях, как в нашей стране, так и за рубежом (германия, швеция, турция и др.)

с 2008 по 2018 гг. работала в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований ведущим научным сотрудником в отделе языка. в январе 2019 г. назначена на должность заместителя директора по науке.

Биданок Марзият Мугдиновна является автором двух научных монографий: «Адыгейский литературный язык» (2014 г.), «исторические и социально-культурные аспекты языковых процессов» (2018 г.). Автор более 60 научных статей, 18 из которых опубликованы в журналах, включенных в перечень вАк. она является автором проекта «Адыгейский язык за 30 дней».

Биданок Марзият Мугдиновна награждена почетной грамотой комитета по образованию мо «город майкоп» (2007), почетной грамотой министерства образования и науки рА (2009, 2011), почетной грамотой государственного совета-хасэ рА (2015); благодарностью главы рА за заслуги в научно-исследовательской работе (2016); почетной грамотой министерства образования и науки рФ (2016).
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Загрузка...