Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Что писали иностранцы о Кавказе в средние века? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Что писали иностранцы о Кавказе в средние века? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Что писали иностранцы о Кавказе в средние века? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен
История
admin
Фото: Адыги.RU
00:41, 02 февраль 2020
250
0
Что писали иностранцы о Кавказе в средние века? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен



гравюра средневековья. Черкесы

Для истории важны и те записи, которые были сделаны посетившими Адыгею иностранцами. Их было совсем немного в XVI—XVII веках. Хотя Адыгея находится не очень далеко от Европы, посещали ее европейцы редко. В то время на Кавказе путешествовать было опасно, да и во многих других местах — тоже. Особенно рискованно было путешествовать в степях, простиравшихся к северу от Адыгеи. Их даже называли «диким полем». Путника могли не только ограбить, но и обратить в рабство.


Наиболее надежным путем в Адыгею был водный путь через Черное море (если не считать опасности кораблекрушения и нападения пиратов). Поэтому в основном инострамные путешественники прибывали в Адыгею морем.


Причины их визитов были самые различные. Например, итальянец Эмидио Дотелли Д’Асколи многие годы занимался распространением на Кавказе христианской веры — он был католическим монахом — миссионером. А француз Ферран был врачом у крымского хана, сопровождал его в походе на Черкесию. Немец Адам Олеарий побывал на Кавказе, направляясь в Иран в составе посольства.


Но были и такие, которые путешествовали без какой-то определенной цели, а просто из любознательности. Француз Абри де ла Мотре в качестве дипломата побывал в Крыму. Там он услышал столько интересного про Черкесию, что решил сам посетить ее. Он путешествовал под видом врача, поскольку слышал, что врачи пользуются у адыгов особым почтением. Для этого он запасся лекарствами. Повсюду его принимали с уважением — благодаря опыту путешественника он умел находить с людьми общий язык, соблюдал их обычаи.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х