Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Нашествие гуннов и защита Кавказа | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Нашествие гуннов и защита Кавказа | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Нашествие гуннов и защита Кавказа | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен
История
admin
Фото: Адыги.RU
00:33, 12 февраль 2020
268
0
Нашествие гуннов и защита Кавказа | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен



кочевые племена

В 70-х годах IV века началось вторжение кочевых скотоводческих племен гуннов в Восточную Европу и Северный Кавказ. Они уничтожили Боспорское царство, разрушили многие античные города Крыма и Северного Кавказа. Под натиском их полчищ многие народы были вынуждены переселяться на другие земли (началась эпоха «великого переселения народов»).


Племена древней Адыгеи, хотя и понесли потери от гуннского нашествия, сохранили за собой прежние территории. В VI веке бывшие владения Боспорского царства в Крыму и на Таманском полуострове вошли в состав другого греческого государства — Византийской империи. Из Византии в Адыгее стало распространяться христианство.


Вслед за гуннами через причерноморские степи двигались на Запад все новые и новые кочевые народы — авары, болгары, тюркоты. В VII веке северо-кавказские степи захватили хазары. По отношению к касогам (так назывались тогда предки адыгов) Хазарский каганат проводил агрессивную политику, стремясь подчинить их своей власти.


В 965 году просуществовавшее около 300 лет государство хазар было разгромлено войском древнерусского князя Святослава. Его преемники основали на Таманском полуострове русское княжество со столицей в городе Тмутаракань. В 1022 году князь Мстислав, победив в единоборстве князя одного из касожеских племен Редедю, присоединил его владения к Тмутараканскому княжеству. Русское княжество просуществовало на Таманском полуострове до начала XII века. Затем его территория вновь переходит к Византии.


В XIII веке византийцы были вытеснены с Северного Причерноморья выходцами из итальянского города Генуи. Богатство и могущество Генуи было основано на широкой посреднической торговле, которую генуэзцы вели на морях. На адыгском берегу наиболее важной колонией Генуи был город Матрега на месте бывшей Тмутаракани.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х