Статьи / История / 16 октябрь 2019

Как давно заселена территория Адыгеи, самого маленького субъекта РФ | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Как давно заселена территория Адыгеи, самого маленького субъекта РФ | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен



флаг субъекта: Республика Адыгея

Территория Адыгеи была заселена с древнейших времен. 35—45 тыс. лет назад появились люди современного типа, уже не напоминавшие обезьян и похожие на нас, — современных людей.


Долгое время они умели добывать себе пропитание только охотой и собирательством съедобных растений. Примерно 6—7 тыс. лет назад жители Северного Кавказа стали постепенно переходить к земледелию и скотоводству. Орудия труда в 111 тысячелетии до н. э. (4—5 тыс. лет назад) стали делать из меди, бронзы , а в 1 тысячелетии до н. э. (2—3 тыс. лет назад) — из железа.


Древние жители Адыгеи жили первобытно-общинным строем. Родовая община (род) состояла из нескольких семей. Жили и трудились они сообща и имели общее имущество. Это было необходимо, поскольку только целому роду было под силу расчищать участок от леса, разрыхлять на нем почву мотыгами, оберегать посевы от диких животных. Урожай, собранный на общем поле, и скот принадлежали всему роду.


Несколько родов, живших в одной местности, составляли племя. Племенем управлял совет старейшин. Для решения особо важных дел старейшины созывали собрание племени.


Племена Северо-Западного Кавказа, являвшиеся предками адыгов, говорили на родственных и весьма близких друг другу языках. Впоследствии от них произошли разные диалекты адыгейского языка.


В это время в степях к северу от Кубани жили племена кочевников-скотоводов — вначале киммерийцев, затем скифов и сарматов. Их языки отличались от языка племен древней Адыгеи.


Между племенами изредка происходили войны из-за земель, удобных для посева или для выпаса скота. На время войны мужчины выбирали вождя — предводителя воинов.


После изобретения плуга каждая семья получила возможность обрабатывать землю самостоятельно. Не было больше необходимости работать всем родом. Поля общины были поделены на отдельные участки. Так появилась основа для возникновения неравенства: одни общинники могли обеспечивать себя лучше, чем другие.



Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
x