Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Преступление... без наказания": военная машина царизма набирает обороты | Адыги.RU | Яндекс Дзен

"Преступление... без наказания": военная машина царизма набирает обороты | Адыги.RU | Яндекс Дзен

"Преступление... без наказания": военная машина царизма набирает обороты | Адыги.RU | Яндекс Дзен
История
zafe
Фото: Адыги.RU
00:33, 12 февраль 2020
173
0
"Преступление... без наказания": военная машина царизма набирает обороты | Адыги.RU | Яндекс Дзен



Начался следующий этап эскалации Кавказской войны. Походы царских войск сопровождались уничтожением адыгских аулов и репрессиями по отношению к мирным жителям. В одном только 1836 г. в Закубанье были истреблены крупные аулы Соут, Хойст, Хочелк, Лезерок, Тайлис и многие другие. В связи с этим представляет определенный интерес признание начальника Черноморской береговой линии ген. Н.Н. Раевского (1841): "Царские военачальники мстили целым племенам за вину нескольких людей, уничтожая и стирая с лица земли целые аулы и села". Как здесь не вспомнить строки из трагедии В.Шекспира "Генрих V":


Закрыты будут милосердья двери,


И воин грубый и жестокосердный,


Чья совесть все вмещает, словно ад,


Руке своей кровавой даст свободу.


Объективности ради, следует отметить, что даже в условиях явной агрессии со стороны царизма, адыги пытались найти мирное решение военного конфликта. Так, в своем рапорте ген. Раевский сообщал: "В 1836 г. в июне месяце натухайцы и шапсуги имели собрание близ урочища Вардан, целью которого было вступить под покровительство России". В 1837 г. в ответе российскому императору предводители абадзехского, натухайского и шапсугского обществ писали, что их желание заключается в том, "... чтобы черкесы с намерением убийства и грабежа не вступали никогда в российские пределы, а россиянам удалиться от черкесов и более не вступать с войском в наши земли, и на сих условиях утвердить договор, и возобновить мир и согласие. Объявляя о сем и Вам, мы совершенно в том уверены, что дружба и согласие между нами водворятся тогда, когда все войска Ваши и крепости переведены будут за р. Кубань, в таком случае мы все единодушно согласны покориться". На наш взгляд, эти слова не только свидетельствуют о дипломатическом такте горцев-черкесов, но, главное, еще раз подчеркивает их высокое чувство собственного достоинства. Принимая во внимание несомненный интерес, который вызывают у читателей малоизвестные факты из истории русско-черкесских отношений, приведем несколько выдержек из подборки уникальных документов, впервые опубликованных в работе Н.Бэрзэджа (1996):

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х