Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Что творится с языками коренных народами Кавказа? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Что творится с языками коренных народами Кавказа? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Что творится с языками коренных народами Кавказа? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен
История
admin
Фото: Адыги.RU
14:13, 08 октябрь 2019
117
0
Что творится с языками коренных народами Кавказа? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен



Представленная информация по динамике численности учащихся в образовательных учреждениях с 2000 г по 2013 г. дает яркую картину о снижении общего количества учащихся в республике на 19632 человек (приложение 1), а это 30,9%. С 2011 года стало меньше учащихся по отношению к 2000 году. Этот факт влияет на любой количественный показатель по изучению адыгейского языка учащимися-адыгами, так как они находятся в синхронной зависимости.



Статистические данные по изучению адыгейского языка с 1997 по 2012 годы, по некоторым районам с 2000 по 2012 гг., представленные не являются основанием для каких-либо выводов по динамике изучения адыгейского языка адыгами за данный период времени, кроме как об изменившихся количественных показателях, не находящихся во взаимосвязи.


Отдел философии и социологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева с 1993 года проводит исследования по изучению языковой ситуации в сфере образования по репрезентативной выборке в системе мониторинга. Данные по основным определяющим показателям дают более динамичную картину. Мы отмечаем, что с 1993 года значительно улучшились качественные показатели владения адыгейским языком адыгами: «свободно говорят и пишут» на адыгейском языке 68%, соответственно в предыдущих исследованиях (44%); (18%); «довольно свободно говорят, но плохо пишут» – 24% – (10%);(25%), «вообще не говорят» – 1,6% – (2%);(5%).


Таким образом, учитывая приведенные выше количественные показатели и данные социологических исследований, мы можем говорить сегодня о витальности (жизнеспособности) адыгейского языка в сфере образования в республике.




Подготовка кадров учителей, преподающих адыгейский язык и литературу


Количество выпускников Адыгейского государственного университета по специальности «Адыгейский язык и литература» с 1997 года составляет 250 человек, Адыгейского педагогического колледжа им. Х. Андрухаева по специальности «Учитель начальных классов с правом преподавания адыгейского языка и литературы» – 408 человек.


Прием в Адыгейский государственный университет по специальности «Адыгейский язык и литература» с 1997 года составляет 303 человека, Адыгейский педагогический колледж им. Х. Андрухаева по специальности «Учитель начальных классов с правом преподавания адыгейского языка и литературы» – 468 человек.


С 1997 года подготовлено и выпущено учебников по адыгейскому языку – 69 наименований, по адыгейской литературе – 45, истории Адыгеи – 11.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)