В.И. Немирович-Данченко

В.И. Немирович-Данченко
История в лицах
zafe
Фото: Адыги.RU
11:18, 28 август 2016
5 711
0
Влади́мир Ива́нович Немиро́вич-Да́нченко (11 (23) декабря 1858, Озургеты, Кутаисская губерния — 25 апреля 1943, Москва) — русский драматург и режиссёр, основатель МХТ. Брат писателя Василия Ивановича Немировича-Данченко. В 1875 году мне случилось путешествовать по восточному берегу Черного моря. Я проезжал кладбищем мертвого народа, - обезлюдевшей после переселения землей адыгов; потом мне привелось быть у абхазцев, которых наше управление, несмотря на их преданность России, бросило в объятия туркам, - и там везде я видел то же, что на сей раз пришлось мне наблюдать в другом конце Кавказа. В море. М., 1897, С. 94. © АДЫГИ.RU
В.И. Немирович-Данченко

Влади́мир Ива́нович Немиро́вич-Да́нченко (11 (23) декабря 1858, Озургеты, Кутаисская губерния — 25 апреля 1943, Москва) — русский драматург и режиссёр, основатель МХТ. Брат писателя Василия Ивановича Немировича-Данченко.



В 1875 году мне случилось путешествовать по восточному берегу Черного моря. Я проезжал кладбищем мертвого народа, - обезлюдевшей после переселения землей адыгов; потом мне привелось быть у абхазцев, которых наше управление, несмотря на их преданность России, бросило в объятия туркам, - и там везде я видел то же, что на сей раз пришлось мне наблюдать в другом конце Кавказа.

В море. М., 1897, С. 94.

Ни в чьих преданиях, ни в чьей песне не останется памяти об исчезнувшем народе, и скоро, проходя мимо его могил, мимо этих безмолвных и безлюдных аулов, никто не будет знать, какая жизнь кипела под этими плоскими кровлями, какие сердца бились там и каких суровых драм были свидетелями эти раскидистые дубы и каштаны...

Соколиные гнезда. М., 1897. С. 70.

Невольная жалость проникает в сердце, когда вспоминаешь о тяжелой участи этих горцев и мужественных племен, обманутых Турцией, обреченных на страшную нищету, вымирающих в Анатолии тысячами, в то время как на их родине валятся под топорами чудные сады, в пустых аулах поселяются хищные животные и мертвое безлюдье заменяет жизнь, еще недавно шумную и полную такой героической поэзии. Немногие возвратившиеся назад горцы сложили грустные песни об этом.

В гостях. СПБ., 1880. С. 124.



© АДЫГИ.RU
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х