Новости / Общество / 26 март 2019

В Адыгее подвели итоги «Адыгэ диктанта»

В Адыгее подвели итоги «Адыгэ диктанта»
Преподаватели факультета адыгейской филологии и культуры Адыгейского государственного университета проверили 167 работ, из них 7 написано без единой ошибки. Еще 29 работ выполнены с минимальным количеством орфографических и пунктуационных ошибок, и допускают оценку «отлично» по критериям школьной программы.

- Нашей задачей было не столько проверить грамотность, сколько провести просветительскую акцию, привлечь внимание общественности к адыгейскому языку. Среди участников были иностранные студенты, представители адыгской диаспоры, которые только недавно начали изучать язык. Новичков можно было определить по ошибочному написанию некоторых сложных букв, в таких работах ошибок больше, но мы отмечаем плюсом сам факт обучения языку, - рассказала декан факультета адыгейской филологии и культуры АГУ Нуриет Хамерзокова.
По словам педагогов, наибольшие затруднения у участников диктанта вызвала пунктуация. К примеру, по аналогии с правилами русского языка многие ставили запятые между однородными членами предложения, которые в адыгейском языке соединяются с аффиксами. Также были сложности со слитным и раздельным написанием сложных слов.



Адыгабзэ на отлично! В Адыгее впервые прошел диктант на адыгейском языке



Просветительская акция «Адыгэ диктант» прошла в Адыгее в преддверии дня адыгейского языка и письменности. Площадкой мероприятия стала Научная библиотека Адыгейского госуниверситета. В акции приняли участие представители органов власти, общественных организаций, педагоги школ и вузов, студенты и ученики, все, кому не безразличен адыгейский язык.
Инициаторами и организаторами просветительской акции «Адыгэ дитант» выступили преподаватели факультета адыгейской филологии и культуры Адыгейского государственного университета. Источник: Газета Советская Адыгея
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
x