Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » В Адыгее выберут лучшие художественные работы о кабардинской породе лошадей бечкан

В Адыгее выберут лучшие художественные работы о кабардинской породе лошадей бечкан

В Адыгее выберут лучшие художественные работы о кабардинской породе лошадей бечкан
Новости
zafe
Фото: Адыги.RU
12:56, 11 март 2019
461
0
В Адыгее приглашают профессиональных художников Северного Кавказа воспеть в своих работах лошадь кабардинской породы бечкан и принять участие в конкурсе «Превосходный конь Бечкан». В Адыгее приглашают профессиональных художников Северного Кавказа воспеть в своих работах лошадь кабардинской породы бечкан и принять участие в конкурсе «Превосходный конь Бечкан».

В Адыгее приглашают профессиональных  художников Северного Кавказа  воспеть  в своих работах лошадь кабардинской породы бечкан и принять участие в  конкурсе «Превосходный конь Бечкан».

Так называется и повесть выдающегося адыгского поэта, драматурга, прозаика Нальбия Куёка. В честь 80-летия со дня его рождения решено организовать данный конкурс., сообщили в Северокавказском филиале Государственного музея Востока.

По словам собеседника, конкурсные  работы должны раскрывать тему повести автора с обязательным изображением породы бечкана —  одной из распространённых  и знаменитых пород лошадей на Северном Кавказе, которых адыги использовали для продолжительных переходов и состязаний.

«Всей статью и каждым участком своего тела Бечкан напоминал мать: шея оленья, грудь широкая, спина с ровным изящным изгибом, круп достаточно выраженный, свободно висящий длинный и густой хвост, круглые маленькие копыта, словно вонзенные в землю. Первое, что запоминалось при взгляде на него — это затаенная в прекрасном теле сила, которая с упругой стремительностью может сорвать его с места и унести прочими породами», — так описывал бечкана в своем произведении Нальбий Куек.

В музее Востока уточнили, что работы художников принимаются до 20 апреля. Они могут быть выполнены в любой из предложенных техник: живопись, графика, скульптура, ДПИ. Лучшие работы будут представлены на выставке в музее Востока в Майкопе. Торжественное открытие планируется 8 мая в рамках  Ночи музеев – 2019.

 Выставка-конкурс организована Северокавказским филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей искусства народов Востока» при поддержке Общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент». Целью конкурса является популяризация  традиций  коневодства как одной  из  составляющих  национальной идентичности  адыгов.



Источник: Газета Адыгэ Макъ
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х