Русско-Кавказская Война

Русско-Кавказская Война
История
admin
Фото: Адыги.RU
20:25, 12 февраль 2020
468
0
Если на Кубани борьба горцев с русскими проявлялась чаще всего в молниеносных и неожиданных набегах, на побережье Черного моря дело обстояло несколько иначе. Там велась настоящая "партизанская" война. Черкесы донельзя изматывали гарнизоны русских укреплений, заставляя солдат по несколько раз за ночь выбегать на бруствер в ожидании нападения, которое обыкновенно производили, окончательно измучив их пустыми ночными тревогами, длившимися иногда целые месяцы. Зная о наличии артиллерии в российских укреплениях, они держались на безопасном расстоянии, достаточном для того, чтобы попасть из ружья в какого-нибудь зазевавшегося часового. Об этом писал своему брату служивший в Геленджикском укреплении декабрист А.А. Бестужев-Марлинский: "Ты долго служил на Кавказе, а не подозреваешь, я думаю, существование этой крепостцы или, по крайней
Русско-Кавказская Война
Если на Кубани борьба горцев с русскими проявлялась чаще всего в молниеносных и неожиданных набегах, на побережье Черного моря дело обстояло несколько иначе. Там велась настоящая "партизанская" война. Черкесы донельзя изматывали гарнизоны русских укреплений, заставляя солдат по несколько раз за ночь выбегать на бруствер в ожидании нападения, которое обыкновенно производили, окончательно измучив их пустыми ночными тревогами, длившимися иногда целые месяцы. Зная о наличии артиллерии в российских укреплениях, они держались на безопасном расстоянии, достаточном для того, чтобы попасть из ружья в какого-нибудь зазевавшегося часового. Об этом писал своему брату служивший в Геленджикском укреплении декабрист А.А. Бестужев-Марлинский:

"Ты долго служил на Кавказе, а не подозреваешь, я думаю, существование этой крепостцы или, по крайней мере, ее быта. Она сидит у моря, у залива, имеет 2 батальона гарнизона. Круглый год нельзя на стену высунуть носа, ибо черкесы бьют даже часовых на валу". (Один батальон российской армии в то время насчитывал от 800 до 1200 человек).

И это притом, что отношения геленджикского гарнизона с соседними племенами были более-менее дружественными, по сравнению с крепостями, расположенными южнее. В Гаграх, к примеру, дело обстояло еще хуже. По словам того же Марлинского, "за вал нельзя высунуть носа, а в самой крепости ходить – пули врагов с окрестных скал бьют людей даже на койках".
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х