Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Культура » Рыболовы, земледельцы, виноделы, лучшие воины

Рыболовы, земледельцы, виноделы, лучшие воины

Рыболовы, земледельцы, виноделы, лучшие воины
Культура
admin
Фото: Адыги.RU
13:06, 08 февраль 2018
1 450
0
«Убыхи по своему антропологическому облику были в общем сходны с другими кавказскими горцами, но отличались более высоким ростом, плотным телосложением и выразительными чертами лица», – писал в книге «История убыхов» Владимир Ворошилов – горный инженер, геоморфолог, кандидат географических наук. «У убыхов не было князей, были владетельные дворяне, которые на уровне других племен приравнивались к высшему сословию. Была своя музыка, танцы. Занимались виноградарством, земледелием, животноводством, были прославленными кузнецами. Поскольку жили у моря, ловили рыбу. Но все же убыхи считались самыми лучшими воинами, и это было главным занятием», – рассказывает Руслан Берзеков. Отличалась и кухня. «Будучи в Турции, я дегустировал «убых щипс». Для меня блюдо было немного непривычным – довольно много неожиданных приправ. Безусловно,
Рыболовы, земледельцы, виноделы, лучшие воины
«Убыхи по своему антропологическому облику были в общем сходны с другими кавказскими горцами, но отличались более высоким ростом, плотным телосложением и выразительными чертами лица», – писал в книге «История убыхов» Владимир Ворошилов – горный инженер, геоморфолог, кандидат географических наук.

«У убыхов не было князей, были владетельные дворяне, которые на уровне других племен приравнивались к высшему сословию. Была своя музыка, танцы. Занимались виноградарством, земледелием, животноводством, были прославленными кузнецами. Поскольку жили у моря, ловили рыбу. Но все же убыхи считались самыми лучшими воинами, и это было главным занятием», – рассказывает Руслан Берзеков.

Отличалась и кухня. «Будучи в Турции, я дегустировал «убых щипс». Для меня блюдо было немного непривычным – довольно много неожиданных приправ. Безусловно, предстоит большая работа – восстановить наши традиции, культуру, искусство, но до всех тонкостей пока руки не дошли. Главное сейчас решить глобальные вопросы», – говорит он.

До принятия ислама убыхи поклонялись языческим божествам. По преданиям, у народа были две статуи из чистого золота, олицетворяющие их богиню. Одна – большая Бытха, высотой несколько метров, стояла на вершине горы. Другая – малая Бытха, высотой метр, предназначалась для ритуальных обрядов.

Покидая свои земли, убыхи малую Бытху забрали с собой, а большую закопали в пещере, завалив вход сотнями камней. Каждый уходящий должен был принести и бросить камень за себя и за всех предков, которых он помнил по имени.

«Потом статую долго искали, не знаю, может и нашли. Малая Бытха была вывезена в Турцию. След ее также пропал», – рассказывает мой собеседник.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х