Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Война России с Черкесией длилась 101 год, с 1763 по 1864 годы.

Война России с Черкесией длилась 101 год, с 1763 по 1864 годы.

Война России с Черкесией длилась 101 год, с 1763 по 1864 годы.
История
admin
Фото: Адыги.RU
06:46, 16 декабрь 2019
982
0
21 мая 2017 года исполнится 153 года с того дня, как в 1864 году, в глухом урочище Кбаада (Къуэбыдэ) черноморского побережья (ныне - горнолыжный курорт Красная Поляна, близ Сочи), состоялся военный парад по случаю победы над Страной Адыгов – Черкесией и депортацией ее населения в Османскую империю. Принимал парад родной брат императора Александра Второго - Великий князь Михаил. Война России с Черкесией длилась 101 год, с 1763 по 1864 годы. В результате этой войны Российская Империя потеряла свыше миллиона здоровых мужчин; уничтожила Черкесию, приобретя взамен Закавказье и эфемерные планы по покорению Персии и Индии.
Война России с Черкесией длилась 101 год, с 1763 по 1864 годы.
21 мая 2017 года исполнится 153 года с того дня, как в 1864 году, в глухом урочище Кбаада (Къуэбыдэ) черноморского побережья (ныне - горнолыжный курорт Красная Поляна, близ Сочи), состоялся военный парад по случаю победы над Страной Адыгов – Черкесией и депортацией ее населения в Османскую империю. Принимал парад родной брат императора Александра Второго - Великий князь Михаил.

Война России с Черкесией длилась 101 год, с 1763 по 1864 годы.

В результате этой войны Российская Империя потеряла свыше миллиона здоровых мужчин; уничтожила Черкесию, приобретя взамен Закавказье и эфемерные планы по покорению Персии и Индии.

В результате этой войны древняя страна – Черкесия исчезла с карты мира, черкесский (адыгский) народ подвергся геноциду - потерял 9/10 своей территории, свыше 90% населения, был рассеян по всему миру, понес невосполнимые физические и культурные потери.

В настоящее время черкесы имеют самую большую в мире относительную диаспору - 93% народа проживают вне пределов исторической Родины. Из народов современной России черкесская диаспора занимает второе место в мире после русской.

Все исследователи признают, что аналогов черкесскому сопротивлению Россс не наблюдалось в мировой истории.

За время войны с Черкесией на русском троне сменилось пять императоров; Российская Империя разгромила Наполеона, захватила Польшу, Крымское ханство, Прибалтику, Финляндию, присоединила Закавказье, выиграла четыре войны с Турцией, нанесла поражение Персии (Ирану), разгромила чечено-дагестанский имамат Шамиля, взяв его в плен, но не могла покорить Черкесию. Покорить Черкесию стало возможным только одним путем – изгнав ее население. На войну на Кавказе, по свидетельству генерала Головина, уходила шестая часть доходов огромной империи. При этом основная часть кавказской армии воевала против Страны Адыгов.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Загрузка...