Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Султан Египта и Сирии, поэт, музыкант, зодчий Сейфеддин Муаед (Кармоко) (1371-1421)

Султан Египта и Сирии, поэт, музыкант, зодчий Сейфеддин Муаед (Кармоко) (1371-1421)

Султан Египта и Сирии, поэт, музыкант, зодчий Сейфеддин Муаед (Кармоко)  (1371-1421)
История
admin
Фото: Адыги.RU
01:13, 05 февраль 2020
2 092
0
Родился в Кабарде. Был пажем. Зять султана Беркука. Увлекался гуманитарными науками. Градоначальник Дамаска. Будучи правителем страны (1412-1421), продолжал сочинять музыкальные произведения, писать стихи. Занимался благотворительностью, провел в Египте и Сирии денежную реформу. За девять мирных лет Сейфеддин Муаед преумножил богатства государства, закрепил его границы. «До сих пор стоят почти все построенные черкесскими мамлюками великие памятники, – пишет в документальной книге «Каир» английский писатель, лауреат Ленинской премии Джеймс Олдридж. – Их много, но два памятника (в том числе и мечеть Муаеда) являются образцом их изощренного, декадентского и в то же время замечательного и чарующего вкуса в архитектуре».
Султан Египта и Сирии, поэт, музыкант, зодчий Сейфеддин Муаед (Кармоко)  (1371-1421)
Родился в Кабарде. Был пажем. Зять султана Беркука. Увлекался гуманитарными науками. Градоначальник Дамаска. Будучи правителем страны (1412-1421),
продолжал сочинять музыкальные произведения, писать стихи. Занимался благотворительностью, провел в Египте и Сирии денежную реформу. За
девять мирных лет Сейфеддин Муаед преумножил богатства государства,
закрепил его границы.
«До сих пор стоят почти все построенные черкесскими мамлюками великие памятники, – пишет в документальной книге «Каир» английский писатель, лауреат Ленинской премии Джеймс Олдридж. – Их много, но два памятника (в том числе и мечеть Муаеда) являются образцом их изощренного, декадентского и в то же время замечательного и чарующего вкуса в архитектуре».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х