Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Культура » Черкесские народные приметы: Выходной вторник

Черкесские народные приметы: Выходной вторник

Черкесские народные приметы:  Выходной вторник
Культура
zara
Фото: Адыги.RU
06:13, 29 июль 2019
2 812
0
Примета: Нельзя шить и работать по вторникам. Почему: В черкесском фольклоре есть несколько табуированных дней, один из которых вторник. Это табу является наследием трех мифологических систем: адыгской, христианской и мусульманской. Вторник в черкесском фольклоре персонифицируется. В фольклорных сказаниях встречается такой сюжет: двое великанов вошли незаметно к пряхе, работавшей во вторник, схватили ее под руки и заставили плясать до обморока, затем бросили в распушенную шерсть и сказали: «Мы - Вторники, больше никогда не работай во вторник». Считалось, впрочем, что во вторник хорошо отправляться в дорогу, а еще во вторник бывает один счастливый час, и если на него попадешь, удача будет сопутствовать тебе. Никаких мероприятий и дел на вторник не планировали. Черкесы считали, что это не принесет успеха.
Черкесские народные приметы:  Выходной вторник
Примета: Нельзя шить и работать по вторникам.

Почему: В черкесском фольклоре есть несколько табуированных дней, один из которых вторник. Это табу является наследием трех мифологических систем: адыгской, христианской и мусульманской.

Вторник в черкесском фольклоре персонифицируется. В фольклорных сказаниях встречается такой сюжет: двое великанов вошли незаметно к пряхе, работавшей во вторник, схватили ее под руки и заставили плясать до обморока, затем бросили в распушенную шерсть и сказали: «Мы - Вторники, больше никогда не работай во вторник».

Считалось, впрочем, что во вторник хорошо отправляться в дорогу, а еще во вторник бывает один счастливый час, и если на него попадешь, удача будет сопутствовать тебе. Никаких мероприятий и дел на вторник не планировали. Черкесы считали, что это не принесет успеха.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х